12+

Вышел февральский номер «Литературного маяка»

Номер открывается материалом, посвященным столетию выдающегося русского писателя Фёдора Абрамова: приводятся фрагменты из рабочих тетрадей и дневников писателя, посвященные северной деревне и русской женщине-крестьянке, «которая веками наравне с мужчиной несла все тяготы нелегкой борьбы с суровой северной природой и которая при этом не утратила своей душевной щедрости, сердечности и жизнестойкости».

О другом юбилее – 160-летии Антона Чехова, «самого смешного и самого грустного русского писателя» – напоминает редакторская колонка номера, в которой звучат цитаты из чеховских записных книжек.

Рассказ Дмитрия Ермакова «Девочка из Ленинграда» посвящен трагическим и героическим страницам нашей истории – блокаде и Победе. О встрече с ребенком, пережившим ужас блокады, рассказывает кружевница, в юности в войну работавшая воспитательницей в детдоме, в который привезли ленинградских детей…

Творчество Николая Васильева – гостя из Архангельской области, посетившего недавно Вологду и выступавшего в областной библиотеке, представлено рассказами о природе, написанными поэтическим, живописным языком. Детская страничка «Фонарик» на этот раз полностью отдана творчеству ребят из клуба детского чтения и творчества «Родничок», работающего при библиотеке посёлка Непотягово Вологодского района.

На последней полосе выпуска – рассказ о книге «Авенир Борисов: воспоминания, проза, стихи, письма». Авенир Борисов, заслуженный учитель, вспоминает о жизни деревни в 1920-1930-х годах, о знакомстве с поэтом Александром Яшиным, о годах, проведенных в лагерях. Составитель книги – сын автора воспоминаний Виктор Борисов, вологодский писатель, председатель Союза писателей-краеведов Вологодской области. Эта книга – рассказ о судьбе конкретного человека и вместе с тем свидетельство эпохи.

«Литературный маяк», февраль 2020 (скачать)

Дмитрий Ермаков