12+

Ольга Силина продолжает рассказ о символике терракотового орнамента собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря

Научный сотрудник Музея фресок Дионисия Ольга Силина продолжает раскрывать символику терракотового орнамента, расположенного под фресками западного портала собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Орнамент состоит из чередующихся плиток. В предыдущем выпуске видеопроекта «Экспонат» разговор шел о плитке с изображением цветущего и плодоносящего дерева пальметты. Новый выпуск посвящен второй плитке, на которой изображено животное, вписанное в круг.

По словам Ольги Силиной, для изображения животных существовали два способа. В первом главным становился сам символ, и многие детали опускались, а во втором решающее значение имел принцип подобия – художник уходил в сторону натурализма. В терракотовых плитках собора Рождества Богородицы использовался первый способ – изображение, прежде всего, несло знаковую символическую нагрузку.

Животное, вписанное в круг, на первый взгляд напоминает коня, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это не так…

О каком животном идет речь, почему изображение помещено в круг и к каким символам оно отсылает – узнаете, если посмотрите видеоролик проекта «Экспонат».

Редакция cultinfo.ru, Музей фресок Дионисия