12+

Этот день 75 лет назад: продолжаются бои за освобождение Вены

До дня Великой Победы осталось 27 дней! Ведем обратный отсчет!

12 апреля 1945 года

Войска 2-го Украинского фронта заняли на территории Австрии населённые пункты Дрезинг, Еденшпайген, Лойдесталь и железнодорожную станцию Эйбесбрунн.

Войска 3-го Украинского фронта продолжали вести уличные бои в Вене, осуществляя зачистку городских кварталов и подавляя последние очаги сопротивления разъединённого и блокированного гарнизона. В течение дня советские войска очистили от противника около 60 городских кварталов и заняли населённый пункт Гюссинг.

Обобщив опыт боевых действий в предшествующие дни, Военный совет фронта пришел к выводу, что для ускорения разгрома вражеской группировки необходимо провести решительный штурм, организовав четкое взаимодействие всех сил и средств, участвующих в нем. В соответствии с этим выводом была разработана и 12 апреля отдана войскам 4-й, 9-й гвардейской и 6-й гвардейской танковой армий оперативная директива, в которой особое внимание обращалось на одновременность штурма. Чтобы быстро завершить его, войскам приказывалось после сигнала — залпа «катюш» стремительно ринуться в атаку. Танковые подразделения, невзирая на огонь отдельных очагов сопротивления, должны были как можно скорее прорваться к Дунаю. Военный совет фронта требовал от командармов: «Мобилизовать войска для решительного удара всеми имеющимися у вас средствами и разъяснить, что только стремительные действия обеспечат быстрое выполнение задачи».

Войска маршала Толбухина применяли в Вене тактику рассечения противника. Стремительными атаками сразу с нескольких направлений пехота, поддерживаемая танками и самоходными орудиями, смело врезалась вглубь города, захлестывая очаги сопротивления. Советские части ставили противника под угрозу окружения и вынуждали его поспешно отходить. При этом в подразделениях врага нарушались связь и управление, а от наших фланговых ударов он нес огромные потери. Благодаря столь быстрому наступлению Красной Армии столица Австрии потерпела меньше разрушений, а ее жители избавлялись от тягот длительной осады

По материалам ТАСС, rvio.histrf.ru.