12+

Этот день 75 лет назад: части 3-го Белорусского фронта очищают косу Фриш-Нерунг от немцев

До дня Великой Победы осталось 5 дней! Ведем обратный отсчет!

4 мая 1945 года

Летчики 51-го минно-торпедного полка потопили линкор «Шлезиен» на рейде немецкой военно-морской базы Свинемюнде. Решающий удар по линкору нанесли экипажи командиров звеньев В. А. Астукевича, А. Г. Горбушкина и летчика И. А. Ермышкина. В результате атаки на линкоре возникло несколько больших и малых очагов пожара, и он затонул.

Кроме линкора «Шлезиен» были потоплены вспомогательный крейсер «Орион», шесть транспортов общим водоизмещением в 29 000 тонн, два эскадренных миноносца, два тральщика и сторожевой корабль.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали наступление. Севернее Штеттина советские части переправились через пролив и захватили плацдарм на острове Воллин. Немцы, стремясь отбросить наши подразделения, предприняли одиннадцать контратак. Севернее города Виттенберге гитлеровцы, отступая под ударами советских войск, взрывали мосты и устраивали завалы на дорогах. Советские пехотинцы стремительно продвигались вперед, громя колонны войск и гарнизоны опорных пунктов противника.

В Восточной Пруссии части 3-го Белорусского фронта очищали косу Фриш-Нерунг от немцев. Генерал-полковник Галицкий отмечал особенности операции: «Наступление здесь велось без соседей справа и слева, на узкой полосе суши, что не допускало какого-либо маневра крупными силами. Эшелонированная оборона на глубину почти 60 км создавала много препятствий для наступавших войск, которые на каждом рубеже встречали новые, хорошо организованные части противника. Наступление на узкой косе не давало возможности действовать сразу нескольким дивизиям. Поэтому состав вначале 8-го, а затем 16-го корпусов, наступавших по косе, менялся за счет введения в бой свежих дивизий. Наступление, как правило, велось одной-двумя дивизиями».

По данным Совинформбюро за 4 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника.

«Сопротивление германских войск в Северо-Западной Германии полностью прекратилось, - передавал сообщение штаба союзников ТАСС из Лондона. - Генерал Монтгомери сообщил генералу Эйзенхауэру, что все германские войска, находящиеся в Голландии, Северо-Западной Германии, в Дании, на острове Гельголанд и Фризских островах капитулировали перед 21-й группировкой союзников. Войска союзников в Южной Германии достигли пункта, расположенного примерно в 45 километрах к северо-западу от Берхтесгадена (резиденция Гитлера в Альпах)».

Мы помним каждый день военных лет. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки знали о том, какую огромную цену мы заплатили за мирное небо. И мы будем защищать историческую правду нашей страны всеми доступными способами, включая внесение поправки в Основной закон Российской Федерации – Конституцию.

Поправка

«Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление подвига народа при защите Отечества не допускается» (ст. 67.1).

По материалам Совинформбюро, tass.ru