12+

Сегодня впервые отмечается День вологодского кружева

Праздник, посвященный самому известному народному промыслу Вологодчины, ставшему брендом региона и прославившему Вологодскую область во всем мире, был учрежден в прошлом году. С инициативой его проведения выступил глава региона Олег Кувшинников, предложивший провести народное обсуждение по выбору дня праздника. Дату проведения нового праздника выбрали сами вологжане в ходе голосования в соцсетях, и сегодня День вологодского кружева отмечается в первый раз.

О том, что он значит новый праздник для промысла, для кружевниц и для всех вологжан, рассказывает заведующая Музеем кружева Наталия Боева: «27 мая – день рождения Анфии Фёдоровны Брянцевой, которая считается родоначальницей «вологодского манера» кружевоплетения. Для Вологды это очень значимый праздник. Несмотря на то, что центров кружевоплетения много, всё-таки именно Вологда считается столицей русского кружева. Здесь всегда было наибольшее количество мастериц, и отрадно, что эта ситуация сохраняется до сих пор».

Хотя первый праздник не получилось отметить так, как хотелось бы, в Музее кружева нашли другой способ отпраздновать эту дату – запустили сетевой флешмоб, посвященный образу современной кружевницы. По словам Наталии Боевой, люди с самого утра активно откликаются: «Кто-то явно дожидался полуночи – есть посты, выложенные в 00.01. А в 11.00 у нас появилась первая участница из-за рубежа – с острова Сицилия. Очень приятно, что во флешмобе участвуют наши коллеги и партнеры – фирма «Снежинка», журнал «Рандеву». По сетевому отклику мы можем судить о том, что это важный праздник не только для вологодских кружевниц. Например, кружевницы из Рязанской области разместили несколько постов, посвященных участию рязанских кружевниц в фестивалях кружева «Vita Lace» в Вологде».

В Музее кружева надеются, что в следующем году этот замечательный праздник будет проходить как живая встреча с мастерицами. «Людям, которые не сталкиваются с этим промыслом, может быть, кажется, что кружево – это дела давно минувших дней, а на самом деле кружевниц сегодня много, – говорит Наталия Боева. – Среди них много молодых девушек, и есть даже юноши, которые плетут кружева. И мы в этот день говорим не только о прошлом, но и о настоящем и о будущем кружевного промысла».

Директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева считает, что хорошим форматом для празднования Дня вологодского кружева в дальнейшем могла бы стать «аллея кружевниц». Такая акция впервые прошла на III Международном фестивале кружева «Vita Lace» в 2017 году и вызвала большой интерес и мастериц, и публики. А IV фестиваль кружева, проведение которого перенесено на 2021 год в связи с эпидемией коронавируса, будет посвящен теме «Истоки». На конкурсную выставку кружевницы представят работы, рассказывающие о самых разных народных промыслах России и мира.

Поздравить музей с первым Днем вологодского кружева пришел начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский, пожелавший Музею кружева дальнейшего развития и новых творческих идей. А директор музея от лица всех сотрудников поздравила Владимира Осиповского с днем рождения, и, отметив, что он не случайно совпадает с Днем кружева, подарила кружевное изделие – «подкову на счастье».

Светлана Гришина