12+

Студенты и преподаватели Череповецкого училища искусств поют «Песни Победы»

Студенты и преподаватели Череповецкого училища искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина исполняют песню «Темная ночь». Она была написана композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца». После выхода кинокартины песня звучала везде: во фронтовых землянках и окопах, в больницах и на импровизированных концертных площадках, в исполнении участников фронтовых артистических бригад и обычных людей. В глубоком тылу женщины укачивали детей под звуки этой мелодии, думая об отцах, сыновьях и мужьях...

Песня удивительно тонко передает чувства, которые испытывали солдаты в тяжелые годы кровопролитных боев: огромную любовь к своим семьям и безграничную благодарность за их поддержку, терпение и веру. Голос Марка Бернеса в этой композиции отличается особой проникновенностью и лиризмом, душевной тревогой. Песня совпала с настроением и переживаниями соотечественников настолько, что даже спустя десятилетия остается любимой.

Студентка Череповецкого училища Анастасия Строганова для участия в акции выбрала песню «Ой, туманы мои, растуманы» (музыка В. Захарова, слова М. Исаковского). Эта композиция о партизанах – народных мстителях, которые с первых же дней Великой Отечественной войны стали лютой карой для фашистских захватчиков, силой неуловимой и страшной. Музыкальное произведение возникло, можно сказать, из старинной народной песни, в которой есть слова «туманы мои, растуманы». Михаилу Исаковскому, когда он писал эти стихи, представлялся Смоленский край, где он родился и вырос, – край, в котором много лесов и болот, край, где земляки-партизаны вели в то время борьбу с врагом…

Редакция cultinfo.ru