12+

Легендарную «Катюшу» исполняют самодеятельные артисты ансамбля «Селяночка»

К акции «Песни Победы» присоединился ансамбль «Селяночка» из деревни Починок Череповецкого района. Коллектив был создан год назад, руководит им заведующий Починковским сельским клубом Алексей Федотовский. Под аккомпанемент Сергея Катураева самодеятельные артисты поют легендарную песню «Катюша» (музыка Матвея Блантера, слова Михаила Исаковского).

«Катюша» появилась на свет за несколько лет до Великой Отечественной войны – в 1938 году. Сюжет поэту Михаилу Исаковскому продиктовала сама жизнь. В воздухе ощущалось приближение большой войны: в самом разгаре была гражданская война в Испании, советские войска отражали атаки японцев у озера Хасан. Поэтому девушка Катюша посыла привет бойцу, который стоит на страже рубежей Родины. Воспевание воинской доблести и верности в любви нашло живой отклик в сердцах миллионов людей.

Песню, ставшую популярной на долгие годы, в разное время исполняли Лидия Русланова, Георгий Виноградов, Эдуард Хиль, Анна Герман, Дмитрий Хворостовский и другие знаменитые певцы. Популярна «Катюша» и за рубежом: существует множество переводов и альтернативных текстов этой песни на разных языках. Песня «Катюша» давно стала одним из главных символов нашей страны в мире.

Редакция cultinfo.ru