12+

Тороповский Дом культуры Бабаевского района капитально отремонтируют к началу августа

Тороповский Дом культуры в деревне Торопово Бабаевского района капитально отремонтируют в рамках программы Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова «Сельский дом культуры». В здании уже ведутся работы, завершить их планируют 1 августа.

Культурная жизнь Тороповского сельского поселения неразрывно связана с Домом культуры – в здании находится не только большой и малый зрительные залы, но и библиотека, музей русского быта и музей народной куклы. Там занимаются творческие коллективы разных возрастов. В деревне ежегодно реализуется тематический проект «Страна народной куклы» – на фестиваль приезжают жители Бабаевского и других районов области.

Глава сельского поселения Тороповское Ольга Морозова рассказала, что Дом культуры 1979 года постройки давно нуждался в ремонте – пол, потолок, сцена износились, срочно требовалась реконструкция системы отопления и освещения. Большой урон зданию нанес пожар, который произошел более 10 лет назад – тогда выгорела практически половина всех внутренних помещений. ДК постепенно восстанавливали, к процессу подключились все неравнодушные жители, в 2018 году по программе «Народный бюджет» была отремонтирована крыша, но в целом вид помещения не внушал никакого оптимизма.

Средства на капитальный ремонт здания были выделены в рамках программы «Сельский дом культуры», сумма контракта составила 1 млн 972 тыс. рублей. «Работы стартовали в конце мая, – рассказал глава района Юрий Парфёнов. – В здании пройдет ремонт зрительного и малого залов, фойе, костюмерной, заменят систему отопления, освещения, решат проблемы внутренней канализации и особое внимание уделят требованиям пожарной безопасности». Сейчас подрядной организацией сделан потолок, ведутся штукатурные работы, разобран пол в фойе, где затем будет уложена плитка.

Тороповский Дом культуры также вошел в программу «Местный дом культуры» и получил средства в размере 199 тыс. рублей на приобретение новой музыкальной аппаратуры.

Программа «Сельский дом культуры» реализуется в рамках регионального проекта «Культурная среда». Она направлена на развитие и комплексную модернизацию сельских клубов и домов культуры. В 2020 году на капитальный ремонт 26 учреждений культуры из бюджета области выделено более 76 миллионов рублей.

Редакция cultinfo.ru