12+

В Тотьме начался второй сезон «Том Сойер Феста»

В этот раз волонтеры покрасят деревянный дом с мезонином на улице Садовой, 8, у парка Вахрушова. Это жилой трехквартирный дом, жители поддерживают его в отличном состоянии, но им одним сложно полностью отремонтировать большое здание. Дом – прекрасный образец тотемского деревянного зодчества. У него нет статуса объекта культурного наследия, но он имеет вековую историю и не менее ценен для города, чем признанные памятники архитектуры. Ценность дома отметил основатель фестиваля «Том Сойер Фест» Андрей Кочетков, приезжавший в прошлом году в Тотьму.

Команде «Том Сойер Феста» предстоит обновить фасад дома. Ближайшие работы по покраске планируются 11, 12 и 13 августа (вторник, среда и четверг) с 18.00-20.00, в выходные 15 и 16 августа – с 12.00 до 16.00. Все вопросы по участию в фестивале можно задать в комментариях группы, а также в личных сообщениях координаторам фестиваля – Светлане Немировой и Александре Гросс. Тел.: 89216825518.

Напомним, что впервые «Том Сойер Фест» прошел в Тотьме в прошлом году. Волонтеры ремонтировали дом № 5 на Речном переулке. Это здание 1899 года постройки представляет собой традиционный для Тотьмы тип деревянного дома с мезонином и наличниками. Здание имеет статус памятника архитектуры, и все работы на нем были согласованы с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Также была облагорожена территория вокруг дома, вдоль переулка установили 8 метров резного палисада. Дом с мезонином стал украшением Речного переулка и привлекает внимание жителей и гостей Тотьмы к исторической части города. В этом сезоне планировалось докрасить еще два фасада и мезонин, но в связи с карантином разрешение на проведение работ на памятнике ждать пришлось бы очень долго. Поэтом сейчас дом находится «в режиме ожидания», и, когда появится возможность, волонтеры возобновят его покраску.

Светлана Гришина