12+

В Устье появился Купеческий дворик

Новая зона отдыха «Купеческий дворик» появилась в селе Устье. Она располагается в центре села между зданием «Печатного двора», магазином «Катерина» и кафе «Трактир на Советской». В этом месте теперь проложена булыжная мостовая длиной 70 метров, рядом установлены скамейки и фонари, которые прекрасно вписываются в исторический облик села.

На создание Купеческого дворика были направлены средства программ «Комфортная городская среда» и «Народный бюджет» – всего порядка 1 млн рублей.

Новая зона отдыха очень понравилась жителям и гостям района. Они рады прогуляться по булыжной мостовой и полюбоваться красотой памятников архитектуры. В следующем году в купеческом дворике высадят декоративные растения, а на стенах старинных особняков разместят информационные стенды об истории этих зданий, их прежних владельцах и торговом деле.

Также в скором времени в Устье начнется реставрация дома купца Никуличева, который находится как раз на территории, где создан Купеческий дворик. Особняк является памятником архитектуры начала XX века. В мае его приобрел архитектор Иван Магарев из Вологды. Он хочет сохранить историческое своеобразие дома. На втором этаже планирует оборудовать апартаменты, на первом – сувенирную лавку или творческую мастерскую. Сейчас в доме идут уборочные работы.

Семья Никуличевых владела лесопильными, стекольными, синкалево-химическим, кирпичным заводами, имела буксирные и товаро-пассажирские пароходы. Купцы занимались торговлей хлебом, мануфактурными товарами. По размерам капитала, количеству предприятий, торговым оборотам Никуличевым не было равных ни в Устье, ни в Кадникове, ни даже в Вологде.

По материалам газеты «Северная новь»