12+

В Усть-Кубинском районе раньше срока завершился ремонт Авксентьевского Дома культуры

Авксентьевский Дом культуры в деревне Марковская Усть-Кубинского района после масштабного ремонта выглядит по-новому и современно. Снаружи здание обшито сайдингом, по всему периметру сделаны отмостки. В ходе строительных работ была заменена кровля, обновлена входная группа и пристроено крыльцо.

Учреждение располагается в бывшей совхозной конторе – одноэтажном кирпичном здании 1974 года постройки. Капитальный ремонт за 46 лет там осуществлялся впервые. В рамках губернаторской программы «Сельский дом культуры» на эти цели из областного бюджета было выделено 5,5 млн рублей. Работы на объекте велись в течение трех месяцев и завершились раньше установленного срока.

Директор Центра культуры, библиотечного обслуживания и спорта Усть-Кубинского района Марина Братанова рассказала, что благодаря новой системе отопления, подключенной к центральной котельной, в помещениях Дома культуры станет значительно теплее. Теперь работникам не придется топить печи. Кроме того, в здании заложили часть окон, которые забирали тепло, а оставшиеся поменяли на пластиковые. Также в здании заменили электропроводку, отремонтировали кабинеты, провели канализацию. В зале сделан косметический ремонт и появилась сцена, которой раньше не было.

Сейчас ведется уборка и благоустройство территории. Открытие обновленного Авксентьевского ДК запланировано на конец августа.

В деревне Марковская проживают более 250 человек, в летний сезон в живописные места приезжают дачники и гости. Дом культуры является центром жизни деревни, его постоянно посещают более 170 человек.

Напомним, что в прошлом году в Усть-Кубинском районе в рамках программ «Сельский Дом культуры» и «Сохранение и развитие культурного потенциала, развитие туристского кластера и архивного дела Вологодской области на 2015–2020 годы» были отремонтированы Троицкий, Никольский и Заднесельский дома культуры.

Кристина Страмова