12+

Деревянный дом на улице Чернышевского, 54, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия

Двухэтажный деревянный дом, покрытый тёсом, был построен в 1880–1881 годах для Ремесленного училища, открытого в Вологде по инициативе купца второй гильдии Дмитрия Сергеевича Пермякова. 40 мальчиков из «низших сословий» обучались здесь столярному и токарному делу. Училище было устроено при Убежище для детей Вологодского благотворительного общества, которое с 1876 года располагалось в соседнем доме (ул. Чернышевского, 56).

В 1894 году Дмитрий Пермяков завещал приюту и училищу 100 тысяч рублей с условием, чтобы на проценты с этой суммы было расширено обучение ремеслу детей «лиц низшего звания». Предполагалось изучать производство ремесленным способом разных сельскохозяйственных инструментов и орудий из чугуна, железа и дерева, полевых, маслобойных, сыроваренных и других. Бóльшая часть средств должна была пойти на содержание мастеров и на благоустройство зданий приюта. В завещании Пермяков позаботился и о наиболее способных учениках, учредив для воспитанников Вологодского ремесленного приюта специальную стипендию.

В 1910 году на базе ремесленного училища была открыта Школа ремесленных учеников имени Д.С. Пермякова. В Списке жилых домов по состоянию на 22 апреля 1914 года дом № 54 по ул. Чернышевского фигурирует как двухэтажный дом «Ремесленного приюта имени купца Пермякова».

Приказом Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области от 25 декабря 2020 года деревянное здание ремесленного училища включено в перечень выявленных объектов культурного наследия. Дом имеет трехчастное оформление главного фасада, напоминающее об эпохе классицизма. Наиболее заметными являются контрастно окрашенные сегодня детали отделки дома в стиле эклектики, в частности, крупные наличники окон главного фасада, декорированные накладной пропильной резьбой.

Добавим, что соседний дом по адресу: ул. Чернышевского, 56, сейчас реставрируется по инициативе и на средства собственника, частного лица. Здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Работы на этом объекте ведет компания «Вологодские реставраторы».

При подготовке новости использованы материалы сайта ГИС «Город Вологда в XVIII – начале XXI века»

Редакция cultinfo.ru