12+

Волонтерский центр будет создан в усадьбе Спасское-Куркино на средства президентского гранта

По итогам Х конкурса Фонда президентских грантов, которые были объявлены 14 января, проект создания волонтерского центра «Мы – хранители» на базе усадьбы Спасское-Куркино вошел в число победителей. Сумма грантовой поддержки проекта – 3 млн 4 тыс. рублей, еще 488 тыс. рублей составит софинансирование из бюджета Вологодского района и внебюджетных источников.

Деятельность волонтерского центра будет направлена на привлечение и обучение волонтеров работам по сохранению объектов культурного наследия. Подготовленные волонтеры будут привлекаться к работам на памятниках архитектуры на территории Вологодской области. Участниками проекта станут волонтерские отряды Вологодского района, студенческие отряды ВУЗов и ССУЗов Вологодской области и других регионов России, члены международного добровольческого движения. На базе усадьбы Спасское-Куркино планируется проведение образовательных мероприятий по обучению волонтеров разрешенным видам работ на ОКН, в том числе с практикой на таком объекте – главном усадебном доме, имеющем статус ОКН регионального значения.

Проект «Мы – хранители» был разработан АНО «Мое наследие», с июля 2020 года начавшей работу в Вологодском районе. Помимо создания волонтерского центра в усадьбе, проектом предусмотрено проведение реставрационных работ на первом этаже усадебного дома: замена окон первого этажа по главному фасаду, утепление и устройство полов, восстановление штукатурного слоя стен и потолков и еще ряд работ в помещениях.

Реализация проекта пройдет в сотрудничестве с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области, АУК ВО «Вологдареставрация», молодежными общественными объединениями, культурной общественностью. Основными партнерами проекта выступят: администрация Вологодского муниципального района и МБУК ВМР «Центр культурного развития».

В 2018–2020 году на территории усадьбы Спасское-Куркино уже реализованы три проекта на средства Фонда президентских грантов на общую сумму 8 млн рублей. Проекты осуществлены в сотрудничестве с Вологодским региональным отделением Русского географического общества и Вологодской региональной организацией Союза архитекторов России. На грантовые средства проведены ландшафтная реконструкция парка, разработка эскизного проекта реставрации усадебного дома, реализован проект газификации здания и восстановлена система отопления, установлено видеонаблюдение и проведены работы по укреплению и гидроизоляции фундамента здания и устройству отмостки. Все проекты реализуются в сотрудничестве с администрацией Вологодского района.

В этом году планируется продолжить благоустройство территории усадьбы, установить новые арт-объекты, оборудовать пирс и мостик через пруды, продолжить работа по сохранению старого парка как места экологического туризма. На данные цели в 2021 году выделена субсидия областного бюджета в размере 1,9 млн рублей. Сейчас в усадьбе проводятся различные мероприятия: экскурсии, фестивали, исторические реконструкции, праздники, мастер-классы. В 2020 году усадьба стала частью туристического маршрута «Три века Кубеноозерья».

Редакция cultinfo.ru