12+

В Вологде сгорел дом Шахова, памятник деревянной архитектуры

Дом Шахова на ул. Воровского, 34, был построен в 1892 году купцом Илиодором Аполлоновичем Шаховым. В 1910-м его сын Василий Илиодорович Шахов, известный вологодский иконописец, надстроил второй этаж. После перестройки дом стал типичным четырехквартирным доходным домом с отдельными входами в каждую квартиру.

В пышном декоре здания, необычном для жилой застройки Вологды, прослеживалось смешение элементов позднего классицизма и модерна. В 1995 году дому был присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

Последние годы дом Шахова находился в полуразрушенном состоянии. В 2013 году в ходе краудфандинговой кампании удалось собрать средства на консервацию и частичный ремонт здания – установку временной кровли и специальных подпорок-контрфорсов. Много лет за восстановление дома активно выступал один из его жителей – краевед и фотограф Леонид Стариков, ушедший из жизни в октябре 2019 года.

Сообщения о пожаре на доме Шахова появились ночью 6 октября в социальных сетях. Прибывшие на место пожарные ликвидировали возгорание, однако здание практически уничтожено огнем.

Редакция cultinfo.ru