12+

Более 5 тысяч зрителей посетили виртуальные концертные залы на Вологодчине за первые три квартала этого года

На сегодняшний день в Вологодской области работают 12 виртуальных концертных залов: в Вологде (в областной филармонии им. В.А. Гаврилина и в областном колледже искусств), Череповце, Верховажье, Тарноге, Молочном, Великом Устюге, Красавино, Вытегре, Соколе, Харовске и Кириллове. По данным Вологодской областной филармонии, за три квартала 2021 года на площадках ВКЗ проведено 87 мероприятий, которые посетили 5309 человек. Активно включились в работу два виртуальных зала, открывшиеся во втором квартале этого года. ВКЗ в Харовской библиотеке имени Василия Белова организовал 18 концертов, на которых побывали 395 зрителей, а ВКЗ во Дворце культуры «Солдек» в Соколе провел 21 мероприятие – их зрителями стали 2273 человека.

Напомним, что проект Министерства культуры РФ «Всероссийский виртуальный концертный зал» стартовал в ноябре 2014 года, когда по итогам Года культуры развитие сети виртуальных концертных залов было объявлено одним из приоритетных направлений развития концертного дела в стране. ВКЗ – это система онлайн-трансляций, которая позволяет зрителям во всех регионах России «удаленно» смотреть выступления коллективов и исполнителей мирового масштаба на лучших концертных и театральных площадках страны. Концерты и спектакли в виртуальном концертном зале транслируюся не только в онлайн-режиме, но и в записи – в любое удобное время. Для зрителей все мероприятия виртуального концертного зала бесплатны.

Открытые в последние годы виртуальные концертные залы в Красавино, Кириллове, Харовске и Соколе созданы по федеральному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Он реализуется в регионе с 2019 года и направлен, в частности, на создание условий для повышения доступности и возможности участия граждан в культурной жизни путем цифровизации услуг культуры и формирования единого культурного пространства.

Добавим, что в 2022 году в рамках нацпроекта «Культура» виртуальный концертный зал появится в Бабаевском районе – он будет оборудован в Бабаевском центре культурного развития.

Редакция cultinfo.ru