12+

Cultinfo Weekend: «Свидание с Россией», две выставки в «Красном мосту», «Псевдоморфозы» Юрия Воронова, концерт о любви, «Веселый Роджер» и «Дом Гуччи»

Первые зимние выходные. Уже чувствуете волшебство? Что? Нет настроения? Тогда пора выходить из дома и искать вдохновение среди прекрасного. Подсказываем, где прячутся музы, и напоминаем про QR-код.

На Вологодчине продолжается XII Международный фестиваль туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией». Основной площадкой показов в Вологде является Юго-западная башня Кремля. 4 декабря пройдут трансляции специальной программы «Шаги в профессию» – фильмы снимали дети из разных городов России. В этот же день состоится церемония закрытия фестиваля с показом художественного фильма «Крошка» режиссера Сергея Тютина. Лента рассказывает о 25-летней Алисе, которая никак не хочет взрослеть, и о шестилетней Нине, чья жизнь проходит без настоящего детства. 5 декабря вологжане увидят внеконкурсные фильмы, в том числе снятые на Вологодчине. Вход на показы свободный.

Настоящим событием станет большая юбилейная выставка живописи Юрия Воронова, которая откроется сегодня вечером в Доме Корбакова. Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, Юрий Воронов – один из самых самобытных современных мастеров, известный далеко за пределами Вологодчины. Его творчество – это раздумья о вечных вопросах добра и зла, времени и вечности, жизни и смерти. Масштабные полотна Воронова – своего рода метафора нашей постоянно усложняющейся цивилизации. На языке образов-символов художник рассказывает о том, что трудно передать словами, а можно только почувствовать. Выставка «Псевдоморфозы» откроется в пятницу, 3 декабря, в 18:00. В субботу и воскресенье Дом Корбакова работает с 10:00 до 18:00. Адрес: ул. Октябрьская, 13.

Литературно-музыкальный вечер «Бумажная любовь» пройдет 5 декабря в Вологодской филармонии. Перед концертом в учреждении состоится открытие выставки бальных платьев «Красота минувших эпох». Представленные наряды наглядно продемонстрируют модные изменения в бальных платьях, которые происходили на протяжении всего XIX века. А на концерте вологжане услышат истории любви известных людей. Письма, в которых выдающиеся композиторы, поэты и писатели прошлого открывают сердца своим возлюбленным, прозвучат на фоне самой известной и любимой музыки Чайковского, Бабаджаняна, Рыбникова, Кальмана, Крылатова. Артисты Вологодской филармонии Лариса Пилинская, Антон Николаев и Ольга Козийчук исполнят современные песни, романсы, дуэты из оперетт. Автором сценария выступила заслуженная артистка России Наталья Ситникова. Концерт начнется в 16:00. Купить билет можно на сайте филармонии. Действует «Пушкинская карта».

Сразу две выставки открылись накануне в галерее «Красный мост». Костромской художник Павел Беляев и грязовецкая художница Тамара Нуйя совершенно разные мастера – и по мироощущению, и по творческой манере. Полотна Беляева притягивают, вовлекают в пространство, полное покоя и умиротворения. В его палитре преобладают приглушенные оттенки, которые излучают внутреннее свечение. Тамара Нуйя видит мир совсем по-другому – расцвеченным яркими красками, полным энергии и движения. Ее пейзажи словно пронизаны воздухом и наполнены солнечным светом. В пятницу в «Красном мосту» выходной, а в субботу и воскресенье галерея работает с 10:00 до 18:00. Вход свободный. Адрес – Набережная VI Армии, 143.

Декабрь только начался, а уже хочется сказочно-волшебного настроения? Для его создания можно сходить с детьми на пиратскую сказку «Веселый Роджер» в Вологодский драматический театр. В этой веселой музыкальной истории о двух враждующих пиратских командах –«мальчиках» и «девочках»: морских волках и морских кошках – будут и приключения, и коварство, и драки, и сокровища и, конечно, любовь. Спектаклю нет еще и года: он появился на сцене драмтеатра в канун прошлых новогодних праздников. Если вы его еще не видели, то сейчас есть шанс наверстать упущенное и провести с детьми настоящий семейный уикенд. В воскресенье, 5 декабря, в 11:00. Правда, билетов осталось совсем чуть-чуть!

В кинотеатрах совсем недавно начался показ криминальной драмы Ридли Скотта «Дом Gucci», и резонанс вокруг ленты небывалый. Главные роли исполнили Леди Гага и Адам Драйвер. Фильм основан на реальных событиях, описанных в книге Сары Гэй Форден «Дом Гуччи: сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности». Сюжет в основном сосредоточен на взаимоотношениях Маурицио Гуччи, внука основателя знаменитого бренда, с Патрицией Реджани, которая стала его женой. Действие ленты охватывает 20 лет, с 1970-х, когда начался их роман, и до убийства Маурицио, которое организовала Патриция. Смотрите в кинотеатрах Вологды. Строго 18+

Редакция cultinfo.ru