12+

С Днем святого Валентина! Художник Юрий Воронов: «Я увидел в ней родного человека…»

К Дню святого Валентина все относятся по-разному: кому-то он кажется не прижившейся у нас чужой традицией, а кто-то просто радуется лишнему поводу для поздравлений и подарков. Редакция cultinfo решила сделать подарок своим читателям, рассказав истории любви известных вологжан, чья жизнь так или иначе связана с культурой и творчеством. Встречайте героев нашей второй истории…

Москва, 1980 год. В аэропорту «Быково» юная студентка Московского текстильного института Нина Казанкина встречает подругу. Неожиданно к ней подходит незнакомый, но очень обаятельный молодой человек:

– Девушка, выходите за меня замуж!

– Как? Так сразу?..

Выяснилось, что зовут молодого человека Юрием и он тоже «служитель» искусства – студент Суриковского института. В тот день Нина, удивленная и смущенная, дождавшись подругу, уехала с ней в общежитие. Весь вечер они не могли наговориться, обсуждали последние новости. А утром в дверь постучались... Это был Юрий со своим другом. Он радостно объявил:

– Просыпайтесь, одевайтесь! Мы едем завтракать в ресторан!

Спустя годы Юрий Воронов, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, признается: «Я увидел в ней родного человека, с которым хочу прожить всю жизнь…» Сейчас его супруга Нина Воронова – художник-модельер, участница областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок.

…Свадьбу сыграли в Вологде, после того как Юрий отслужил в армии. Когда юная калмычка Нина приехала на родину своего мужа, «местный говорок» был ей не совсем понятен. «Поначалу я с трудом привыкала к бабушкиной речи, которая, например, слово «худо» употребляла в значении «плохо». А мне всегда было обидно: раз я худая, значит, плохая», – улыбаясь, вспоминает Нина Лиджиновна.

Спустя годы Нина полюбила и вологодскую напевную речь, и самобытную культуру края: «До встречи с Юрой я даже не знала об этом старинном русском городе, а сейчас это моя родина. Я всецело ощущаю себя вологжанкой. Люблю нашу старорусскую архитектуру, северный народный костюм, русские народные сказки. Это всё теперь такое близкое и родное». Вологда стала для Вороновых надежным причалом. Здесь их дом, здесь родились и выросли их дети. В творчестве Вороновых ощущается глубокий интерес к Вологодчине и ее жителям – с этим согласятся все, кто видел их картины. Вороновы любят и путешествовать: их пленяют новые страны и отголоски древних цивилизаций – всё это потом находит отражение в картинах.

Со многих полотен Юрия Воронова загадочно смотрит прекрасный образ жены, а сама она – большая поклонница его творчества. «Раньше я была более критична, но теперь понимаю: мой муж – гениальный художник. Мне повезло жить с таким талантливым человеком», – признается она. На вопрос о том, какое из достижений своего супруга вы считаете наиболее значительным, Нина Лиджиновна отвечает без раздумий: «Для меня самое главное – это то, что Юра есть в моей жизни…»

«Сколько семей – столько и рецептов семейного благополучия. Всё индивидуально, – говорит Юрий Александрович. – Мы выросли в советское время, когда старинные семейные и религиозные традиции, казалось, были забыты. Предки Нины –  буддисты, и у них свое представление о жизни. Но во все времена и у всех народов семья строилась и крепла на любви, уважении и взаимопонимании».

Читайте также: С Днем святого Валентина! Настя, Сергей и гончарный круг 

Редакция cultinfo.ru