12+

В Великоустюгском музее-заповеднике созданы программы для посетителей с ограниченными возможностями здоровья

В одном из самых популярных музеев Великого Устюга – Музее новогодней и рождественской игрушки – созданы специальные экскурсионные программы для слабовидящих и незрячих посетителей. В феврале члены местных отделений Всероссийского общества слепых и Общества инвалидов побывали на трех таких программах: познакомились с историей празднования Нового года и Рождества, с историей елочной игрушки в России, с выставкой авторской елочной игрушки.

Люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению могут не только услышать экскурсии с элементами тифлокомментирования, но и «увидеть» специально изготовленные тактильные экспонаты. Это копии елочных украшений начала XX века и периода 1930 –1960-х годов, которые знакомят с историей нашей страны. Тактильные копии выполнены вручную, практически не отличаются от оригиналов и точно передают мельчайшие детали и фактуру предметов, что важно для человека, который «видит руками».

Такая возможность появилась благодаря проекту великоустюгского фонда «Твори добро» «Музейный маяк», который реализуется на базе Великоустюгского музея-заповедника на средства Фонда президентских грантов. Цель проекта – решить проблему доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к историко-культурному наследию Великого Устюга, одного из значимых туристических центров России. Проект осуществляется совместно с районными организациями Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых.

Условия для знакомства инвалидов с Великим Устюгом в рамках проекта создаются в трех ключевых музеях города. Помимо Музея новогодней и рождественской игрушки, в проекте участвуют Музей истории и культуры Великого Устюга и Детский музейный центр. В фонд тактильных предметов войдет также тактильная карта России, которая разместится в экспозиции «Колумбы русские» Детского музейного центра. С ее помощью слабовидящие и слепые гости музея смогут «пройти» вслед за устюжанами-землепроходцами.

Отдельный блок проекта адресован слабослышащим и глухим гостям музеев Великого Устюга. Таким посетителям будет предлагаться видеозапись экскурсии на русском жестовом языке. В качестве переводчика выступает Любовь Акиндинова, бывший руководитель закрытого местного отделения Всероссийского общества глухих. Проект «Музейный маяк» частично компенсирует отсутствие в городе этой организации: создано добровольно объединение слабослышащих и глухих устюжан. Необходимое оборудование – аудиогиды для слабослышащих и видеогиды для глухих – приобретается на средства гранта.

Редакция cultinfo.ru