12+

В Юношеском центре областной библиотеки открылась выставка «Вологодская керамика: традиции и современность»

В Юношеском центре им. В.Ф. Тендрякова областной библиотеки работает выставка «Вологодская керамика: традиции и современность».

В экспозиции представлено более 150 изделий известных вологодских мастеров-керамистов: Владимира Холщагина, Сергея Феньвеши, Андрея Копышева и других.

Здесь можно увидеть традиционную керамическую посуду – простые печные горшки и миски, а также сосуды специального назначения, например, подвесной рукомойник. Представлены разнообразные по формам кувшины для молока, сметаны и кваса, вазы для цветов. По этим изделиям легко проследить корни гончарного ремесла, в них хранится историческая память.

Андрей Копышев рассказал, как ему удается достичь «мраморного» эффекта на изделиях. Мастер наносит на поверхность сосуда несколько слоев разноцветной глазури, например, белой, зеленой и коричневой в разной последовательности. После обжига получается интересный узор с плавными переходами цвета. Владимир Холщагин в свою очередь объяснил посетителям выставки «происхождение» светлых пятен на своих изделиях. Оказывается, они появляются не в процессе глазурования: когда зола летит из топки, она садится на поверхность, плавится и превращается в стекло.

Гордость Владимира Холщагина и Андрея Копышева – керамика, полученная в результате дровяного обжига в печи Вага. Она построена в деревне Макаровское Верховажского района, на малой родине писателя Владимира Тендрякова. Печь уникальна и позволяет мастерам экспериментировать. Температура обжига достигает 1400 градусов по Цельсию. Внешне печь похожа на паровоз, и в нашей стране она существует в единственном экземпляре.

В отдельном шкафу на выставке разместились работы Сергея Феньвеши. Мастер возродил кирилловское чернолощение, когда-то широко бытовавшее на севере, он работает в этой технике и сейчас. Такие керамические изделия приобретают тёмные тона – от серебристо-серого до глубокого чёрного. Здесь же представлены и работы его ученика, мастера народных художественных промыслов Виктора Тюлина. Также можно увидеть изделия Антона Соколова и Анатолия Лебедева.

В праздничном открытии выставки участвовал известный вологодский бард Владимир Сергеев.

Выставка «Вологодская керамика: традиции и современность» открыта в дни работы библиотеки на ул. М. Ульяновой, 7, этаж 1, зал № 6. Вход свободный.

 

Кристина Страмова