12+

VI Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций» пройдет в июле на Вологодчине

С 1 по 10 июля в образовательном центре – кадетской школе «Корабелы Прионежья» имени Героя России Ю. Л. Воробьева состоится VI Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций».

«Как и в прошлом году, выбран очно-дистанционный формат проведения фестиваля – в Центре соберутся только финалисты Вологодской области, а дети из других регионов примут участие дистанционно. Фестиваль имеет свою цифровую платформу, благодаря которой каждый может проникнуться богатством и многообразием русской культуры, убедиться какие талантливые и трудолюбивые наши дети, как они чтят и берегут народные традиции», – отметила заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.

К участию в фестивале приглашаются школьники 10–17 лет. Это могут быть как индивидуальные участники, так и творческие коллективы – победители региональных конкурсов, фестивалей и смотров в соответствующих Фестивалю номинациях: «Декоративно-прикладное творчество», «Фольклор», «Народный костюм», «Судостроение», «Топос. Краткий метр». Работы педагогов принимаются в номинации «Образовательный бренд территории». Это могут быть образовательные проекты по изучению, сохранению и продвижению народных традиций, традиционных ремесел и фольклора.

Фестиваль имеет ярко выраженную этическую направленность. Одна из главных его целей – воспитание подрастающего поколения. «Какое будущее ждет Россию, зависит сегодня от того, чему мы с вами научим наших детей», – подчеркнул заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Воробьев.

Отборочный тур пройдет с 1 мая по 5 июня. По его итогам жюри фестиваля в составе известных деятелей искусства, культуры, образования и представителей общественности определит участников заключительного тура Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций». Работы финалистов будут размещены на единой платформе naslednikitraditsy.ru для дальнейшей работы жюри и определения победителей. Они будут доступны для просмотра.

Победителей определят в каждой номинации в двух возрастных группах. Как и в прошлом году, фестиваль пройдет с международным участием.

VI Всероссийский детский фестиваль «Наследники традиций» проводится в рамках национального проекта «Образование» с целью выявления, развития и поддержки детской одаренности в области народной культуры и искусства.

Пресс-служба Правительства Вологодской области