12+

11 коллективов области участвуют в региональном этапе Всероссийского хорового фестиваля

Всероссийский хоровой фестиваль в 2021 году проводится в рамках национального проекта «Культура». Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, учредителем и организатором музыкального проекта является Всероссийское хоровое общество.

Этот одно из самых масштабных музыкальных событий в России. В 2021 году фестиваль посвящен 800-летию со дня рождения государственного деятеля и полководца, святого благоверного князя Александра Невского.

До 30 апреля в Вологодской области проходит региональный отборочный этап VII Всероссийского хорового фестиваля, его проводит областной Центр народной культуры. В этом году отборочный этап проходит в дистанционном режиме.

К участию в региональном этапе были приглашены академические профессиональные и любительские хоровые коллективы. Прием заявок завершился 16 апреля, поучаствовать в отборочном этапе решили 11 взрослых и детских хоровых коллективов из трех городов области – Вологды, Череповца и Харовска. До 30 апреля членами жюри будут подведены итоги этого этапа и определены обладатели дипломов 1, 2 и 3 степени.

Конкурсанты представили видеозаписи исполнения трех произведений, одно из которых исполнялось а капелла. Хоровые коллективы, ставшие победителями регионального отборочного этапа, примут участие в следующем, окружном этапе, где будут соревноваться с участниками из регионов Северо-Западного федерального округа. Окружной этап также пройдет в дистанционном режиме с 1 мая по 15 октября. Финал VII Всероссийского хорового фестиваля планируется провести в очном режиме в ноябре 2021 года в Москве или Санкт-Петербурге.

Всероссийский хоровой фестиваль проходит с 2014 года, за это время в нем приняли участие более 10 тысяч хоровых коллективов и около 400 тысяч вокалистов. Членами жюри фестиваля являются выдающиеся хоровые дирижеры, педагоги и композиторы.

«Важность этого проекта в том, чтобы активизировать деятельность народных хоровых коллективов России, популяризировать их творческий опыт и способствовать межрегиональному и межнациональному культурному обмену. Фестиваль является масштабным праздником, в котором наряду с профессиональными коллективами участвуют любительские, рядом с детскими и студенческими хорами выступают хоры ветеранов и военнослужащих, – отметила заместитель Губернатора области Лариса Каманина. – Вологодские коллективы всегда активно участвуют в региональных и зональных этапах фестиваля. Надеемся, в этот раз им повезет и они дойдут до финала».

Редакция cultinfo