12+

Cultinfo Weekend: «Ворота Севера», «Вишневый сад», гитара Владимира Сергеева, путешествие с Василием Беловым и многое другое

Всем привет с выставки «Ворота Севера», где работает наш стенд «Культурная афиша»! Приходите нас навестить! А пока рассказываем, чем можно заняться на выходных.

Сегодня и завтра в Вологде пройдет самый крупный областной туристский форум – межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Спланировать свой отпуск, расширить кругозор в области внутреннего туризма, поучаствовать в мастер-классах, послушать вологодских исполнителей и попытаться выиграть призы – сплав по Сухоне, например, – за всем этим нужно прямо сейчас (или в субботу) отправляться в «Русский дом» (Вологда, ул. Пушкинская, 25А). Выставка работает 16 апреля до 18.00, 17 апреля – до 16.00.

Вы еще не видели «Вишневого сада» в Вологодском драматическом театре? Тогда у вас есть последний в этом театральном сезоне шанс познакомиться с такой сценической версией самой известной пьесы Чехова. Премьера, отложенная из-за пандемии, состоялась в конце нынешнего марта и вызвала самые противоречивые мнения у зрителей. Кто-то не согласился с такой трактовкой «нашего» Чехова литовским режиссером Линасом Зайкаускасом, а кто-то долго кричал «браво» в конце спектакля. Не увидеть – значит, не узнать, что вызвало такие разные мнения. 18 апреля в 18:00 у вас будет шанс сложить собственное суждение о «Вишневом саде». Торопитесь, билетов осталось очень немного! И будьте готовы к длительному действу: спектакль идет почти 4 часа.

Суббота – самое время собраться в уютном месте и послушать песни под гитару, а если повезет, то и спеть. Такую возможность предоставит автор и исполнитель Владимир Сергеев. В 14.00 в «Доме дяди Гиляя» (ул. Чернышевского, 15) пройдет его программа «Поём хором» (записаться – здесь), а в 17.00 в музее «Мир забытых вещей» он исполнит песни на стихи поэтов-вологжан «От Батюшкова... до Рубцова».

Василий Белов искренне любил родную Вологодскую землю и никогда не терял связи со своей «малой родиной». За свою жизнь ему довелось посетить разные уголки нашего региона: родился в Харовском районе, учился в Соколе, объездил Грязовецкий район как корреспондент районной газеты, жил и работал в Вологде и много путешествовал по области – бывал у друзей-литераторов или встречался с читателями. 17 апреля гости Музея-квартиры писателя смогут отправиться в увлекательное путешествие и «побывать» в самых интересных уголках Вологодского края, которые посетил Василий Белов, а также сыграть в игру и поучаствовать в тематической экскурсии по музею. Встреча начнется в 12.00.

В Вологодской областной библиотеке в субботу прозвучат песни Арно Бабаджаняна. Этого армянского композитора называли «советским Мишелем Леграном» и «человеком-мелодией». Солисты вокальной студия «Нота» исполнят самые популярные его песни: «Только любовь права», «Королева красоты», «Лучший город земли» и другие. Начало концерта в 14.00, вход свободный.

Если ваш девиз – выходные с пользой, значит, вам стоит заглянуть в Вологодский музей-заповедник. 17 апреля там пройдут сборные экскурсии в по музею «Вологодская ссылка» и Дому Петра I. В Музее кружева в субботу – Детский день: не упустите возможность пройти кружевной лабиринт и создать «поющее дерево». В воскресенье можно погулять с экскурсией по территории Вологодского Кремля, где вам раскроют тайны древнейшего каменного здания Вологды. Подробнее – здесь.

Тех, у кого есть дети 3-7 лет, советуем присмотреться к спектаклю «Мойдодыр» в Вологодском театре кукол «Теремок». Знакомить детей с классикой детской литературы лучше всего как раз на примере такого яркого, динамичного, озорного музыкального спектакля для семейного просмотра: создается ощущение, как будто раскрываешь книжку с картинками, и текст Чуковского оживает! 17 апреля, в субботу, спектакль покажут два раза – на утренний показ уже нет билетов, но на 16.00 еще можно успеть.

Детям адресована и музыкальная программа 18 апреля в «Русском доме». В 11.00 здесь пройдет концерт по страницам сочинений Сергея Прокофьева «Жил-был солнечный мальчик». В увлекательное путешествие с загадками и тайнами маленькие зрители отправятся вместе с солистами Вологодской филармонии – Светланой Колесниковой (сопрано) и Ириной Малининой (фортепиано).

Редакция cultinfo