12+

Cultinfo Weekend: спектакли-хиты, весна в Покровском и мода ушедшей эпохи, дети в театре и день рождения «Дома дяди Гиляя»

Похоже, стало по-настоящему тепло, и это повод снова и снова радоваться весне, навестить старинную усадьбу или прогуляться по городу, идя на встречу в хорошей компании. А театралам – готовиться к окончанию сезона, используя любую возможность побывать на любимых спектаклях или на тех, которых еще не видели.

Весна в самом разгаре, зимнюю одежду пора убрать в шкаф! А дамы и барышни уже наверняка примеряют свои любимые платья. Мода во все времена была объектом особого интереса у прекрасного пола, поэтому Усадьба Брянчаниновых в воскресенье, 4 апреля, приглашает гостей на культурно-просветительскую программу «Мода ушедшей эпохи». Здесь вы узнаете о модных веяниях 100 летней давности, на которые влияла не только весна, но и общественные настроения и события, меняющие образ жизни людей. Начало программы в 13.00, необходима предварительная запись по тел.: 8-921-601-79-17, 8-921-601-79-25.

Кто не любит ходить на дни рождения? Нет таких? Отлично, тогда в эту субботу, 3 апреля, идем в «Дом дяди Гиляя». Это и есть именинник – в этом году Литературной резиденции, созданной Вологодским отделением Союза российских писателей, исполняется 6 лет. Подарки «виновнику торжества» уже приготовлены: это новая книга и новая выставка. Доктор наук, профессор ВоГУ Людмила Егорова представит гостям свою монографию «Все свои». Ее героями стали современные вологодские поэты и писатели: Ната Сучкова, Наталья Мелёхина, Андрей Таюшев, Наталия Боева и Мария Суворова. А на стенах уже развешены картины вологодского художника Алексея Смирнова, которые напомнят о древней истории Вологды. Собираемся в 14.00 на Чернышевского, 15. Вход свободный.

Если утренние часы выходных дней у вас не заняты – рассмотрите возможность сходить с детьми в театр, тем более в афише вологодских театров есть предложения на любой вкус. ТЮЗ 3 апреля в 11.00 приглашает зрителей от 3-х лет на «Приключения кота Леопольда» – спектакль о похождениях знаменитой кото-мышиной компании, который держится в репертуаре театра уже многие годы. 4 апреля можно побывать сразу на нескольких детских спектаклях на разных театральных площадках. Театр кукол «Теремок» в 11.00 и в 14.00 зовет на спектакль «Аленький цветочек» – очень атмосферный спектакль с элементами экшна. Проверено: Баба-Яга и Чудище, как и положено, страшные!.. Билеты – здесь.

ТЮЗ 4 апреля в 11.00 показывает волшебный спектакль «Анчутка» о дерзкой лесной дикарке, которая под влиянием заботы и любви преображается в настоящего человека. В Вологодском драмтеатре 4 апреля в 11.00 – сказка «Волшебник Изумрудного города» (билеты – здесь). А в Доме актера в 11.00 и в 13.00 – спектакль по рассказам Василия Белова в исполнении Виктории Парфеньевой и Василия Лимонова «Катюшин дождик» (билеты – здесь или по тел. 21-16-00). В этом интерактивном спектакле юные зрители вместе с артистами как бы проживают целый год в деревне, и на каждое время года их ждет отдельная игра. Помните: детские спектакли пользуются спросом и билеты имеют свойство быстро заканчиваться!

У театралов постарше в эти выходные есть шанс увидеть спектакли-хиты. На тюзовский спектакль-концерт «Старые песни о нас» обычно невозможно купить билеты – он всегда идет с аншлагом. Но в этот раз кому-то улыбнется удача – свободные места еще есть! Веселая история о выпускниках театрального вуза, которых в провинциальном Дворце культуры приняли за проверяющих, напомнит об истории любимого театра, а шлягеры советской эпохи поднимут настроение и зарядят позитивом. Заодно подготовитесь к скорой премьере: в апреле, в день своего юбилея, ТЮЗ представит новую версию этой истории, и это будет совсем другая музыка. Итак, пятница, 2 апреля, Театр для детей и молодежи. Начало в 18.00.

Еще один театральный хит на эти выходные – комедия «Сирена и Виктория». Сюда попасть будет сложнее – билетов совсем мало, но они есть! А в спектакле есть всё что нужно и для смеха, и для раздумий: две подвыпившие подруги, астроном с мировым именем, стригущий собак, кастрюля стерляжьей ухи, бюст Ильича среди бутылок, уморительные диалоги в стиле «каждый о своем» – и неожиданно серьезный финал. В ролях – сплошь заслуженные артисты России: Марианна Витавская, Наталья Ситникова и Олег Емельянов. Суббота, 3 апреля, 18.00, Вологодский драматический театр.

Редакция cultinfo.ru