12+

Девять сельских домов культуры в Вологодской области отремонтируют в 2021 году по решению Градостроительных советов

В этом году работа по капитальному ремонту сельских культурно-досуговых учреждений в области будет выполнена в бóльшем объеме, нежели в предыдущие годы: всего в регионе предстоит отремонтировать 38 сельских домов культуры.

3 СДК будут приведены в порядок в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура»: это Сосновский и Спасский ДК в Вологодском районе и Заречныйй ДК в Кичменгско-Городецком районе. На их ремонт будут выделены средства из федерального, областного и муниципальных бюджетов.

26 СДК готовятся к капитальному ремонту по программе «Сельский дом культуры». Программа стартовала в 2019 году по инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова, и за два года по ней были отремонтированы 52 сельских ДК – ежегодно по одному в каждом из 26 муниципальных районов. Программа «Сельский дом культуры» включена в нацпроект «Культура», источник финансирования ремонтных работ – областной бюджет.

Еще 9 культурно-досуговых учреждений предстоит капитально отремонтировать по решению Градостроительных советов при Губернаторе области. Это Центр культурного развития Междуреченского района (средства на его ремонт выделены по программе «Комплексное развитие сельских территорий»), Вашкинский районный Дом культуры, Дом культуры в поселке Депо Вытегорского района, Ермаковский Дом культуры в Вологодском районе, Вохтожский ПДК в Грязовецком районе, Хохловский Дом культуры в Кадуйском районе, Районный Дом культуры в Усть-Кубинском районе, Климовский дворец культуры и спорта в Череповецком районе и Районный Дом культуры в Шекснинском районе (ремонт этих учреждений финансируется по программе «Развитие культуры, туризма и архивного дела Вологодской области на 2021–2025 годы»).

«Важность учреждений культуры для жителей сельской местности трудно переоценить. Именно сельские ДК являются здесь главными очагами культурной жизни, обеспечивают сельчанам общение, развитие и досуг, – отметил первый заместитель Губернатора области Антон Кольцов. – Обновляются ДК в регионе и концептуально. Вместе с внешней формой меняется их содержание. В современных учреждениях есть место как классическому набору услуг, так и услугам, которые продиктованы временем. В ДК, например, устанавливаются кинозалы, а также виртуальные концертные залы».

Редакция cultinfo.ru по материалам пресс-службы Правительства Вологодской области