12+

На Вологодчине началась подготовка к празднованию 76-летия Великой Победы

Первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, провели сегодня в Правительстве области.

В прошлом году из-за ограничительных мер 75-летие Победы в регионе отметили в онлайн-формате. Вологжане приняли участие во всероссийских акциях «Бессмертный полк онлайн», «Сад памяти», «#ОКНА_ПОБЕДЫ», «Флаги России. 9 мая», «Парад у дома ветерана», проект «Вам, родные». Были реализованы областные проекты «Сохраняя память» (создание электронного банка данных воинов, призванных с территории Вологодской области в годы войны) и «Электронная Книга Памяти Вологодской области», завершены работы по проведению паспортизации  воинских захоронений.

«В каком формате – онлайн или офлайн – пройдут мероприятия в этом году, пока не решено. Режим повышенной готовности продлен до 26 апреля, ограничения по проведению массовых мероприятий еще не сняты», – подчеркнул первый заместитель губернатора Антон Кольцов.

Участники совещания обсудили вопросы проведения культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню Победы, благоустройства мемориалов и памятных мест. Отдельный блок работы связан с работой волонтеров, ветеранских и молодежных организаций, социально ориентированных НКО.

В регионе готовятся к двум вариантам организации празднования. В случае снятия ограничений возможны массовые мероприятия. Если же режим повышенной готовности продлят, то на Вологодчине проведут акции по аналогии с 2020 годом. Онлайн-проекты, которые вызвали отклик жителей региона в прошлом году, сохранят вне зависимости от выбранного формата празднования.

Запланированы субботники и Вахты Памяти у мемориалов и воинских захоронений, визиты внимания юнармейцев и волонтеров Победы к ветеранам Великой Отечественной войны и другие мероприятия. Пройдут акции «#ОКНА_ПОБЕДЫ», «Бессмертный полк онлайн», «Сад памяти». Будут поддержаны проекты добровольческого движения «Волонтеры Победы», всероссийская акция «Красная гвоздика».

В Вологодской области сегодня проживает 226 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 133 бывших несовершеннолетних узника фашистских концлагерей; 170 человек, награжденных знаком «Житель Блокадного Ленинграда», 5574 труженика тыла, 1472 вдовы умерших или погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Правительства Вологодской области