12+

Спасский Дом культуры в поселке Непотягово Вологодского района готовится к капитальному ремонту

Двухэтажное кирпичное здание ДК, построенное в 1988 году, за годы работы ни разу капитально не ремонтировалось, и необходимость в этом давно назрела. Обновления Дома культуры с нетерпением ждут жители Непотягово и близлежащих деревень: это культурно-досуговое учреждение обслуживает около 2,5 тысяч человек.

Капитальный ремонт Спасского ДК потребует 4,8 млн рублей – средства на его финансирование выделены в рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Спасский ДК является филиалом Центра культурного развития Вологодского района. Как рассказала заведующая филиалом Наталья Потапова, в здании предстоит заменить системы водоснабжения и канализации, сантехнику и окна, отремонтировать потолки, систему вентиляции, входную группу и пожарные выходы, заменить пожарную сигнализацию и электропроводку. Особенно нуждается в ремонте зрительный зал: здесь нужно полностью заменить полы и сцену, устроить навесные потолки. Параллельно отремонтируют гримерки и костюмерные. Контракт на ремонт Спасского Дома культуры планируется заключить к 15 мая, завершить работы нужно к 31 августа 2021 года.

Спасский Дом культуры – главный очаг культурной жизни в Непотягово. Здесь работают 34 клубных формирования: вокальные и танцевальные ансамбли, студии декоративно-прикладного искусства, клубы по интересам. Два вокальных коллектива – «Подорожники» и «Сударыня» – имеют статус народных. Публика всегда рада встрече с ансамблями ветеранов и детскими вокальными коллективами, в которых занимаются дети разного возраста. Хореографическая студия «Кристалл», студии цыганского и восточного танца пользуются популярностью у жительниц поселка. В 2019 году в Спасском ДК прошло 265 мероприятий, которые посетили 13,5 тысяч человек.

Добавим, что по региональному проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году будут отремонтированы также Сосновкий Дом культуры в Вологодском районе и Заречный Дом культуры в Кичменгско-Городецком районе. Еще 26 сельских ДК ждет ремонт по нацпроекту «Культура» в рамках губернаторской программы «Сельский дом культуры», стартовавшей по инициативе Олега Кувшинникова в 2019 году. 9 культурно-досуговых учреждений в Междуреченском, Вашкинском, Вытегорском, Вологодском, Грязовецком, Кадуйском, Усть-Кубинском, Череповецком и Шекснинском районах предстоит отремонтировать по решению Градостроительных советов при Губернаторе области. Ремонт этих учреждений финансируется по программе «Развитие культуры, туризма и архивного дела Вологодской области на 2021–2025 годы». Всего в регионе в 2021 году предстоит отремонтировать 38 сельских культурно-досуговых учреждений.

Редакция cultinfo.ru