12+

Cultinfo Weekend: едем на субботник, идем на «Покровские встречи», любуемся куклами, навещаем Центр ремесел и вспоминаем Николая Олялина

Хорошо, когда есть выбор, куда пойти и чем заняться в выходные. А еще лучше, когда можно выбрать всё, ну, или почти всё из тех событий, которые мы для вас отобрали на этот уикенд.

Продолжается фестиваль православной культуры «Покровские встречи» – время с пятницы до воскресенья наполнено самыми разными событиями. 21 мая в 18.00 в «Русском доме» русскую классику ХХ века сыграют Архангельский филармонический камерный оркестр и московский виолончелист Петр Кондрашин (билеты – здесь). В усадьбе Брянчаниновых 22 мая в 13.00 пройдет встреча «Святитель Игнатий Брянчанинов и вологодские монастыри» (вход свободный), а 23 мая в 15.00 – творческая программа, посвященная святителю Игнатию и вологодскому художнику-академику Платону Тюрину (билеты – по тел. 8-921-601-79-17). В музее «Мир забытых вещей» в воскресенье, в 18.30 заслуженный артист России Всеволод Чубенко покажет моноспектакль «Пишу к вам прямо из сердца» по письмам святителя Игнатия (билеты – в Доме актера, тел. 21-16 -00).

Если вы любите сказки, неравнодушны к театру и обожаете музей, то «всё в одном» можно найти на выставке Светланы Ковалёвой в художественном отделе Вологодского музея-заповедника (ул. С. Орлова,15, Вологосдкий кремль). Более 80 уникальных кукольных историй предлагает череповецкий мастер на этой выставке. Здесь точно узнаете героев любимых произведений – «Кошкин дом», «Волшебник изумрудного города», «Приключения Буратино», комедии дель арте и многих других. Мир кукол открыт не только детям, но и взрослым, ведь, как считает Светлана Ковалёва, куклы могут сделать нашу жизнь ярче, интересней и увлекательней. И вы можете это проверить, побывав на выставке.

У любителей отдыхать активно в эту субботу есть возможность побывать в красивом необычном месте и помочь сохранить его красоту. 22 мая усадьба Эндоуровых в деревне Братково Шекснинского района приглашает на субботник. Предстоит очистить территорию усадьбы от сломанных веток и мусора, а также привести в порядок прилегающий к усадьбе парк. И, конечно, полюбоваться удивительным усадебным домом, похожим на готический замок. Он построен во второй половине XVIII века. В советское время здесь был и сельсовет, и школа, и пионерлагерь, а последние три десятка лет здание пустует. Однако здесь проводятся экскурсии и субботники – с целью напомнить о некогда прекрасной усадьбе и необходимости ее сохранить. Организаторы субботника, который пройдет с 11.00 до 15.00, обеспечат инвентарем и напоят чаем с блинами.

Не пожалейте времени, чтобы заглянуть в Центр ремесел – там открылись сразу две новые выставки. На Засодимского, 5 можно увидеть «Нюксеницу мастеровую». Экспонаты – расписные прялки, шкатулки, разделочные доски, берестяные изделия и нюксенскую «нарядку» привезли в Вологду специалисты Нюксенского районного ЦТНК, бережно сохраняющие народные традиции. На Благовещенской, 20 представлены работы художника Виктора Тимофеева. Забавные дружеские шаржи и черно-белые силуэты, написанные тушью на светлом фоне или белилами на темном, а ещё пейзажи и ряд произведений, выполненных в техниках «масло на бархате» и «масло на холсте». Выставка «Художник жил – горя, спеша, на холст выплескивая душу…» посвящена памяти художника, которого не стало в 2021 году. Наверное, поэтому она оставляет такое сильное и пронзительное впечатление…

«Меня привлекают в жизни характеры сильные, значительные, такие, которые способны противостоять бедам и трудностям, проявляют стойкость и мужество, выдержку перед лицом самых сложных испытаний», – говорил актер и режиссер Николай Олялин. Эти слова в полной мере можно отнести ко многим героям, которых он воплотил на экране. Николай Олялин родился в деревне Опихалино под Вологдой ровно за месяц до начала войны. 22 мая нашему земляку исполнилось бы 80 лет. Он никогда не забывал малую родину, встречался с вологжанами, мечтал основать здесь киностудию. Завтра, 22 мая в 13:00 у горельефа Николая Олялина возле «Ленкома» состоится памятное мероприятие. Приглашаются все, кому интересно творчество нашего земляка.

Редакция cultinfo.ru