12+

Ремонт Центра народной культуры, музея Яшина и РДК: итоги градсовета в Никольском районе

Накануне в Никольском районе состоялся Градостроительный совет под руководством губернатора области Олега Кувшинникова. В целях безопасности мероприятие прошло с ограниченным количеством участников и интерактивной онлайн-трансляцией.

В числе обсуждаемых тем – капитальные ремонты в рамках региональных губернаторских программ «Сельский дом культуры» и «Сельская библиотека», реализация знаковых культурных проектов на территории региона.

«В Никольском районе большая сеть учреждений культуры – дома культуры, музеи, библиотеки. В общей сложности за два прошедших года было выделено 25 млн рублей на ремонт трех домов культуры, библиотеки и оснащение их необходимым оборудованием. В рамках программы «Ваш автобус» было приобретено транспортное средство за 2,3 млн рублей. Также районный «автопарк» пополнился автоклубом почти за 6 млн рублей», – отметил начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

В частности, на Градсовете шла речь о Кожаевском Доме культуры, ремонт которого был завершен в сентябре прошлого года. В здании 1988 года постройки сейчас также располагаются местная библиотека и основная общеобразовательная школа. Для укрепления материально-технической базы учреждения в предыдущие годы по проектам «Народный бюджет» и «Местный дом культуры» было направлено свыше 2,3 млн рублей. На эти средства был выполнен ремонт кинозала, библиотеки и танцевального зала, а также приобретены концертные костюмы. В рамках грантовой поддержки по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» рядом с ДК была построена детская площадка и хоккейный корт. Благодаря поддержке партии «Единая Россия» в Дом культуры также было закуплено современное звуковое и световое мультимедийное оборудование.

«Очень здорово, что вы пользуетесь всеми инструментами поддержки и активно включились практически во все государственные и партийные программы. Это позволило привлечь бюджетные и внебюджетные инвестиции, провести ремонты и обновить основные фонды», – отметил Олег Кувшинников в разговоре с представителями администрации Никольского района.

В этом году Кожаевский ДК вновь стал участником «Народного бюджета», защитив проект по оснащению одного из своих филиалов спортивными тренажерами и новой оргтехникой. Учитывая софинансирование со стороны местного бюджета, а также внебюджетные источники, учреждение дополнительно получит 650 тысяч рублей на реализацию своих инициатив.

По итогам Градсовета было принято решение выделить средства на ремонты трех учреждений культуры в Никольском районе, которые для многих жителей являются любимыми местами общения и реализации творческих идей. Это Центр традиционной народной культуры, Историко-мемориальный музей А.Я. Яшина и Никольский районный Дом культуры.

Центр традиционной народной культуры располагается в здании 1788 года постройки. Зданию требуется капитальный ремонт, начиная от фасадов и заканчивая балконами. На эти цели будет выделен 6,1 млн рублей. В том числе средства пойдут на установку снегозадержания и водоотведения, подведение центрального отопления, замену изгороди.

Здание Историко-мемориального музея А.Я. Яшина – 1835 года постройки. Необходим ремонт кровли, фасада, входной группы. На выполнение этих работ потребуется 2,8 млн. рублей.

Никольский районный Дом культуры является «сердцем» культурной жизни местных жителей: в учреждении работает 48 клубных объединений, в которых заняты почти 700 человек. Несмотря на то, что зданию Никольского районного Дома культуры всего 13 лет, ему уже необходим капитальный ремонт.

«Видимо, изначально здание было некачественно построено, – отметила начальник Управления культуры Никольского района Наталия Бушманова. – Когда обрушилось крыльцо, мы отремонтировали его своими силами. Сейчас все входные группы находятся в ужасном, даже в плачевном состоянии».

Ремонт кровли, входных групп, аварийного выхода, фасада, замена окон – это ряд первостепенных работ, необходимых для дальнейшего жизнеобеспечения здания. На эти цели потребуется 35,9 млн. руб.

Еще одно историческое здание в Никольске, требующее срочных мер, – здание бывшего педагогического техникума, в котором учился в 1927— 1931 годах поэт Александр Яковлевич Яшин. Это здание 1822 года постройки является объектом культурного наследия регионального значения, сегодня в нем располагаются 1-4 классы школы № 1. Валентина Артамонова предложила дать поручение по проведению изыскательских работы, подготовке проектно-сметной документации, проведению экспертизы и на следующем Градсовете решить вопрос с выделением в 2022 году необходимых бюджетных средств на ремонт – 3,4 миллиона рублей.

Отметим, что все принимаемые решения на градсовете жители Вологодчины отслеживали в режиме реального времени. Олег Кувшинников ответил на вопросы зала, также рассмотрел часть обращений, которые поступали в социальных сетях.

 

Кристина Страмова