12+

Ремонт Тимошинского Дома культуры в Бабаевском районе завершат к середине августа

Продолжается ремонт дома культуры в деревне Тимошино Бабаевского района. Здание было построено в 1976 году, последний раз его ремонтировали 16 лет назад. В 2021-м его приводят в порядок по программе Губернатора Вологодской области «Сельский дом культуры», реализуемой в рамках нацпроекта «Культура».

Общая сумма, выделенная на ремонт, составляет почти три миллиона рублей. В доме культуры будет отремонтирована крыша, пол в зале, кухне, костюмерной и фойе. Установят септик, проведут водоснабжение в подсобное помещение (кухню), уложат плитку на входах в здание, заменят наружные и внутренние двери, сделают обрешетку сайдингом главного входа.

«Сельский дом культуры – точка притяжения всех жителей. Именно там сосредоточена вся общественная жизнь: проводятся праздничные мероприятия, организуются кружки и секции для детей и взрослых, устраиваются конкурсы и фестивали. И прекрасно, что сегодня внимание властей направлено, в том числе, на ремонт домов культуры в сельских поселениях, – отметил координатор проекта «Градсоветы: общее дело» Андрей Пулин. – По всей Вологодской области реновация проходит как по программе Губернатора области «Сельский дом культуры», так и по проекту, инициированному фракцией «Единая Россия», - «Культура малой Родины».

После ремонта здесь вновь будет работать музей вепсской кухни, который открылся в доме культуры в мае этого года. Музей создан в рамках реализации проекта «Вепсская кухня. От бабушек к внукам», ставшего победителем грантового конкурса молодежных проектов. Проект объединяет несколько поколений, помогая молодежи перенять опыт старших товарищей.

На средства гранта приобретены оборудование, электрическая плита, посуда – все необходимое для приготовления национальных вепсских блюд. Первые кулинарные мастер-классы прошли в мае и вызвали большой интерес у местных жителей. После ремонта интерактивная музейная комната вновь будет ждать желающих освоить премудрости вепсской кухни, а пока проект работает в онлайн-режиме: записи мастер-классов можно посмотреть в группе Этнокультурного центра. Также в этом интерактивном музее собрана коллекция старинных предметов быта и утвари, предоставленных жителями Бабаевского района.

Открытие Тимошинского сельского Дома культуры после ремонта запланировано на 15 августа.

Ирина Сорокина, фото vk.com/cultbabaevo