12+

«Была у Сергея Орлова своя планета…» В Белозерске разработали туристический маршрут, посвященный поэту

К 100-летию Сергея Орлова в Белозерске появился новый пешеходный туристический маршрут «Планета Орлова».  В прошлом году в городе были установлены 10 арт-объектов, связанных с жизнью и творчеством поэта, еще один пункт маршрута – его мемориальный музей. Первые экскурсии по «Планете Орлова» прошли нынешним летом.

Маршрут разработала Татьяна Ермакова, заведующая Мемориальным домом-музеем Сергея Орлова. Назван маршрут словами из стихотворения Николая Александрова, родившегося, как и Сергей Сергеевич, в селе Мегра (сейчас он живет в Бресте).  Проект стал победителем IV Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Эскизы арт-объектов «Планеты Орлова» предложили жители Белозерска: на конкурс поступило более 70 работ от авторов разных возрастов. Лучшие из них были установлены на улицах города на средства фонда Тимченко.

Все арт-объекты указаны на специально разработанной маршрутной карте. Ее бесплатно выдают участникам экскурсии, а желающие самостоятельно прогуляться по маршруту могут получить карту в музее. Остановка к каждого арт-объекта – это небольшая история из жизни Сергея Орлова, которая обязательно сопровождается чтением его стихов. «Тыква» в детском парке связана с победой юного Серёжи Орлова на Всероссийском литературном конкурсе в 1938 году, а «Жаворонок» в парке Победы рассказывает об Орлове-киносценаристе.

В музейном дворике экскурсанты знакомятся сразу с тремя арт-объектами. Они могут отдохнуть на «Литературной скамье», рассмотреть установленную на ней фотографию молодого  лейтенанта, командира танка Сергея Орлова. Арт-объект «У березки…» расскажет о первой любви поэта: он пронес это чувство через всю войну, но вернувшись домой с обожженным лицом, не встретил взаимности… «Вёрсты Орлова» отмечают знаковые места в жизни поэта: село Мегра, где он родился, Белое озеро, ставшее источником вдохновения, деревня Гора, где прошел его последний бой, и другие.

В городском парке арт-объект «На фоне нарисованного сада» посвящен не только Сергею Орлову, но и его родному городу. В стихах поэта можно отыскать немало отсылок к историям жителей Белозерска. Например, здесь пытаются разгадать загадку, кто же стал прототипом стихотворения «Фотограф». Один из «кандидатов» – фотограф Веня, который работал в городе еще до войны и стал местной легендой. Горожане вспоминали, что каждый снимок он сопровождал своей  фирменной приговоркой: «Снимаю…Снял!..Испортил!..» Он произносил эти слова шепелявя: «Шнимаю… Шнял!.. Ишпортил!..»… В семейных архивах горожан того времени обязательно были снимки на фоне нарисованного сада, у которого фотографировался и сам Сергей Орлов.

Арт-объект «Стихи, ставшие песнями» возле школы искусств расскажет о том, какие строки поэта были положены на музыку, и познакомит с местным композитором Василием Носаревым. «Верность поэзии» представит все поэтические сборники Орлова. Арт-объект «Куликовская битва» в Белозерском кремле – дань истории родного края и отражение ее в стихах Сергея Орлова. Завершается маршрут на территории городского пляжа, возле арт-объекта «Белое озеро», посвященного одной из главных местных достопримечательностей. Именно сюда будущий поэт в детстве ходил на рыбалку, а впоследствии посвятил этому удивительному месту немало стихов.

«На экскурсии мы смотрим на Белозерск сквозь призму поэзии Сергея Орлова, – отмечает Татьяна Ермакова. – В каждом пункте маршрута мы читаем стихи, рассказываем о его жизни, о городе тех лет. Обязательно рассказываем об арт-объектах и их авторах. Маршрут включает и интерактив – вопросы и задания для участников экскурсии».

«Планета Орлова» – маршрут довольно протяженный: он рассчитан на неспешную прогулку по Белозерску в течение двух часов. Все арт-объекты оснащены QR-кодами, отсылающими на официальный сайт музея с информацией о жизни и творчестве знаменитого земляка. Следующую экскурсию по маршруту проведут 21-22 августа специально для участников конференции «Мир и война в поэзии Сергея Орлова» в рамках юбилейных мероприятий.

Все материалы проекта «К 100-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова»

Ирина Сорокина по материалам Мемориального дома-музея С.С. Орлова, фото музея