12+

Мозаику вологодского художника Виктора Сысоева на фасаде школы № 33 сохранят в ходе ремонта здания

Вопрос о сохранении мозаичного панно встал во время капитального ремонта школы, который предполагает утепление фасадов: если делать это снаружи, то мозаику пришлось бы закрыть. Как сообщает вологда.рф, тревогу о судьбе панно высказали жители города. Мэр Вологды Сергей Воропанов поручил Архитектурно-градостроительному центру провести утепление, сохранив при этом мозаику.

Специалисты отметили, что утепление изнутри приведет к скапливанию конденсата, сырости и плесени. Поэтому было принято оптимальное решение оставить мозаичное полотно открытым, а фасад над главным входом утеплить с двух сторон и по углам. Вокруг мозаики также будет сделана рамка с подсветкой и утеплением. «Мы рады сохранению мозаики. Панно на фасаде выгодно отличает дизайн школы на фоне типовых школьных построек», – говорит директор школы № 33 Наталья Серегина.

Автор мозаичного панно – вологодский художник Виктор Иннокентьевич Сысоев (1946–2013), живописец и монументалист, член Союза художников России. С 1976 года постоянно жил и работал в Вологде. Его живописные полотна находятся в коллекциях Вологодского и Великоустюгского музеев-заповедников, в Чагодощенском музее истории и народной культуры, в частных собраниях в России и за рубежом.

Мозаики, выполненные на фасадах в советский период, украшают целый ряд зданий в Вологде и ее окрестностях. В этом жанре, помимо Виктора Сысоева, работали такие мастера, как Генрих Асафов, Бронислав Кураго, Бронислав Шабаев, Валентин Малыгин. В 2016 году исследованием этого наследия занималась команда проекта «Незаметное заметное» – результатом стала одноименная выставка и документальный фильм «Мозаика», в котором представлен широкий экскурс по вологодской монументальной живописи.

Напомним также, что в 2020 году три мозаичных панно в Вологде были признаны объектами культурного наследия регионального значения: мозаика «Рыбы» в здании ВоГУ на проспекте Победы, 37, мозаичное панно «Труд» на торцевой стене здания на ул. Ильюшина, 23, и панно «Музыка» – первая монументальная мозаика в истории Вологды, созданная в 1969 году для украшения фасада здания музучилища на ул. Горького, 105, а сегодня находящаяся внутри репетиционного зала.


Редакция cultinfo.ru