12+

«Тёзке поэту-земляку Серёже Викулову от души на всё доброе». Сергей Орлов подписал другу свой первый сборник стихов

Книга «Третья скорость», вышедшая в свет в 1946 году тиражом 10 тысяч экземпляров, стала первым сборником стихов Сергея Орлова. В нем он заявил о себе как о самобытном талантливом поэте. В сборник вошли стихи о суровых военных годах, о героизме танкистов, о фронтовом братстве. Критики одобрительно отзывались о книге, хотя и упрекали автора в «пессимизме»: считалось, что литература о войне должна быть проникнута героико-патриотическим пафосом, а у Орлова в стихах отражалась трагическая сторона недавних событий.

В личном архиве Сергея Викулова хранится сборник «Третья скорость» с дарственной надписью, которую Сергей Орлов сделал на экземпляре, подаренном давнему другу: «Тёзке поэту-земляку Серёже Викулову от души на всё доброе. Дружески Серёжка Орлов. 4 августа 47 г. Верю в твою работу, давай, двигай, старик».

Сергей Орлов и Сергей Викулов – поэты-друзья, поэты-земляки, поэты-ровесники. Они учились в одной школе с разницей в один год, а литературу у них преподавала мама Сергея Орлова, Екатерина Яковлевна. Оба они прошли Великую Отечественную войну, и размышления о ней стали главной темой в творчестве каждого из них. Как вспоминает дочь Сергея Васильевича, Полина Сергеевна Викулова, отец демобилизовался только в 1946 году, но за годы военной службы не оставил намерения стать поэтом. По ее предположению, слова Орлова «верю в твою работу» относятся именно к стихам.

Дарственная надпись Сергея Орлова тем более ценна, что поэт не очень любил писать письма: по воспоминаниям супруги Сергея Викулова, Галины Васильевны, Орлов предпочитал звонить по телефону.

Всего в личной библиотеке Сергея Викулова более трех тысяч книг, из них с автографами около полутора тысяч. «Книги для библиотеки в нашей семье не покупались – практически вся библиотека отца составлена из тех книг, которые дарили ему друзья и авторы, публиковавшиеся в журнале «Наш современник», главным редактором которого Сергей Васильевич был на протяжении 20 лет, – рассказывает Полина Викулова. – Журнал в годы его редакторства был очень уважаемым изданием, печататься в нем было престижно: это означало встать в один ряд с советскими классиками. Многие писатели получили «путевку в жизнь» именно в «Нашем современнике».

«Культурный центр им. С.В. Викулова» открылся в Белозерске в 2012 году стараниями Полины Викуловой. Осенью прошлого года в центре появился музей журнала «Наш современник» – единственный в России музей литературного журнала. Его экспозиция рассказывает о наиболее выдающихся вологодских литераторах, в том числе о Сергее Орлове.

«Наш музей – музей свободного доступа, – подчеркивает Полина Викулова. – Посетитель сможет прийти, взять любую книгу с полки, почитать ее здесь, посмотреть дарственные надписи и посвящения. Мы надеемся, что и библиотека, и архив отца будут интересны исследователям – литературоведам и историкам». Музей готов предоставить возможность работать с этими материалами студентам и аспирантам, которые специализируются на литературе этого периода.

Редакция cultinfo благодарит Полину Сергеевну Викулову за помощь в подготовке материала.

Все материалы проекта «К 100-летию со дня рождения поэта Сергея Орлова»

Читайте также: Полина Викулова: «Литература дает возможность почувствовать эпоху»

Светлана Гришина