12+

Больше полусотни культурных мероприятий для молодежи в музеях и театрах Вологодской области доступно по «Пушкинской карте» на Культуре.рф

Федеральной проект «Пушкинская карта», направленный на повышение доступности учреждений культуры для молодежи, стартовал 1 сентября нынешнего года. В рамках проекта каждый молодой житель России в возрасте от 14 до 22 лет может получить специальную банковскую карту для оплаты билетов в музеи, театры, концертные организации и другие учреждения культуры. Об этой инициативе объявил в ходе прямой линии в июне этого года Президент России Владимир Путин.

«Пушкинская карта» позволит подросткам и молодым людям посещать как государственные, так и частные учреждения культуры не только в регионе проживания, но и по всей стране. Полная общероссийская афиша проекта формируется на портале Культура.рф.

В Вологде презентация проекта прошла накануне Дня знаний. Вологодская область представлена в афише «Пушкинской карты» целым рядом учреждений, среди которых – Кирилло-Белозерский, Великоустюгский и Вологодский музеи-заповедники, Вологодская областная картинная галерея, Вологодская филармония им. Гаврилина, Вологодский драматический театр, Театр для детей и молодежи, областной театр кукол «Теремок», Череповецкое музейное объединение, Череповецкий камерный театр и Театр для детей и молодежи, Филармоническое собрание Череповца, череповецкие дворцы культуры, Дом музыки и кино «Комсомолец».

Приобрести билет на заинтересовавшее событие можно сразу, воспользовавшись онлайн-сервисом и «Пушкинской картой». Это банковская карта платежной системы «Мир», на которую поступает государственная субсидия – на период с сентября по декабрь этого года ее сумма составляет 3 тысячи рублей. Ключом к «Пушкинской карте» является мобильное приложение «Госуслуги. Культура», доступное для скачивания в любой операционной системе. Первое время карта будет доступна только в электронном виде – молодые люди смогут скачать ее на свой смартфон или планшет, в скором времени Почта Банк будет выпускать и пластиковые «Пушкинские карты».

Первые посетители с «Пушкинской картой» уже побывали в вологодских учреждениях культуры. Так, студентка Вологодского педагогического колледжа Алина Величутина посетила музей «Мир забытых вещей. Молодых людей готовы принять и в других музеях Вологды и области, в том числе в Вологодской картинной галерее, где недавно открылась юбилейная выставка народного художника России Джанны Тутунджан. Вскоре, с открытием нового театрально-концертного сезона, к проекту «Пушкинская карта» присоединятся театры и филармония.

«Уже сейчас на портале Культура.РФ размещено больше полусотни мероприятий учреждений культуры Вологодской области, доступные для посещения по «Пушкинской карте» в сентябре, октябре и ноябре этого года, рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский Напоминаем всем молодым людям с 14 до 22 лет об этой уникальной возможности – посетить абсолютно бесплатно концерты, спектакли, музейные выставки – и приглашаем активнее скачивать и пользоваться “Пушкинской картой”».

Редакция cultinfo.ru