12+

Новый сезон в областных театрах порадует зрителей премьерами на любой вкус

С началом октября государственные театры Вологодской области начинают новый творческий сезон и приглашают зрителей на премьеры.

Спектакль по пьесе Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой» готовит Вологодский драматический театр. Одну из самых известных комедий великого драматурга поставит на большой сцене театра французский режиссер русского происхождения, театральный педагог и каскадер Владимир Гранов. «Укрощение строптивой» станет его второй режиссерской работой в Вологде: к открытию прошлого сезона он ставил в драмтеатре драму Лермонтова «Маскарад». Шекспировская комедия должна открыть новый, 173-й сезон в Вологодском драматическом театре. Премьера намечена на 1 и 2 октября.

Еще одной премьерой сезона в драмтеатре станет спектакль «Заповедник» – трагикомедия по одноименной повести Сергея Довлатова. Ее сюжет автобиографичен: 1970-е годы, герой приезжает в Пушкинские горы поработать экскурсоводом, в какой-то мере – спрятаться от жизни и переосмыслить то, что с ним происходит. На этом материале театр предлагает поразмышлять о внутреннем мире художника и его одиночестве в социуме. Спектакль планировалось представить зрителям во время XV Международного фестиваля «Голоса истории» нынешним летом, однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией фестиваль был перенесен на следующий год. Поставил «Заповедник» приглашенный из Москвы молодой режиссер Дмитрий Ефремов, ранее уже работавший в Вологодском драмтеатре над спектаклем «Человек из Подольска». В спектакле занята бóльшая часть труппы театра, а главную роль играет молодой актер Мурад Халимбеков.

В Театре для детей и молодежи новый сезон откроется 15 октября премьерой спектакля «Страсти Бальзаминова». Поставил его режиссер из Санкт-Петербурга Евгений Зимин, уже известный вологодскому зрителю по спектаклю «Двенадцать стульев». В основе постановки – три пьесы Александра Островского, написанные с 1857 по 1861 год и объединенные общим героем: «Праздничный сон до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!» и «Женитьба Бальзаминова». Наивный мечтательный Мишенька Бальзаминов грезит о богатой невесте, но он совершенно не приспособлен к реальной жизни, и его судьбу в итоге решают маменька и сваха. С точки зрения режиссера, главный герой спектакля – символ инфантилизма. Бальзаминова в спектакле в разных составах сыграют Андрей Камендов и Антон Зайцев.

Еще до официального открытия сезона, 25 сентября в ТЮЗе состоится премьера спектакля-концерта «Корабль моей жизни...», посвященного поэту Николаю Рубцову. Автор литературно-музыкальной композиции и режиссер будущего спектакля – актер ТЮЗа Денис Долбышев. В основе спектакля – морская тематика в жизни и творчестве Рубцова. На сцене будет звучать живая музыка, артисты исполнят песни на стихи поэта, аккомпанируя себе на музыкальных инструментах. По замыслу режиссера, спектакль станет размышлением читателя о судьбе поэта и его стихах. Премьера состоится в рамках XXIV Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».

Летом в ТЮЗе начались репетиции еще одного нового спектакля – «Эти свободные бабочки» по одноименной пьесе американского драматурга Леонарда Герша. В ней раскрываются темы, актуальные для молодежи во все времена: любовь, независимость, отношения с родителями, способность принимать решения и нести ответственность за них. Главный герой, слепой парень Дональд, любит музыку, пишет песни и хочет пожить один, избавившись от чрезмерной опеки матери. Начав самостоятельную жизнь, он знакомится с юной актрисой, которая мечтает стать звездой и не скрывает своей симпатии к Дональду. Режиссер-постановщик спектакля – художественный руководитель ТЮЗа народный артист России Борис Гранатов, а роль Дональда сыграет актер Василий Лимонов.

В областном театре кукол «Теремок» новый сезон откроется 2 октября давно полюбившимся маленьким зрителям спектаклем «Ладушки», а 9 октября публику ждет премьера «Сказка, рассказанная на ночь», которую тоже готовили к фестивалю «Голоса истории». Этот спектакль по мотивам сказок английского писателя Дональда Биссета поставил заслуженный художник России Виктор Никоненко, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска». В новом ярком и зрелищном спектакле органично соединились игра актеров, необычные куклы-маски, которые одновременно являются и декорациями, музыка и видеоэффекты. Неповторимая атмосфера зыбкого мира сказок, перетекающих в сны, и сновидений, похожих на сказки, увлекает с первых минут. С точки зрения режиссера, Биссет – не совсем детский писатель, и спектакль будет интересен зрителям всех возрастов.

«Вместе со всеми театралами я с нетерпением жду начала нового сезона, – поделился начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – В период пандемии театрам пришлось нелегко: предыдущие два сезона прошли в условиях действия ограничительных мер. Было время, когда театры пришлось полностью закрыть. Этим летом, к сожалению, не состоялся фестиваль «Голоса истории», которого все так ждали. Но творческий процесс не останавливается, идет работа над новыми постановками, и вскоре мы увидим премьеры на сценах наших театров. Допустимое количество зрителей до сих пор ограничено, сейчас залы можно заполнять лишь на 50%. Однако у публики появились новые возможности: молодежь может бесплатно посещать спектакли по всероссийскому проекту «Пушкинская карта», а сотрудники бюджетных учреждений Вологодчины – по областному проекту «Культурный вторник». Предлагаю всем внимательно изучать афиши областных театров и планировать культурный досуг, который обещает быть интересным. Приглашаю всех в театры Вологодской области!»

Редакция cultinfo.ru