Материалы из архива Московского научно-исследовательского института художественной промышленности, посвященные роговому промыслу, передала в Вологду член Союза художников РФ, художник-керамист Лилия Бызова. Среди них – реферат «Современные технологические процессы и оборудование, применяемые в производстве художественных изделий из кости и рога», отчет 1981 года на тему «Определение ассортимента художественных изделий из копыт крупного рогатого скота», вырезки из газет, а также личные записи Лилии Александровны, в которых отражены все этапы технологии изготовления изделий из рога. Для вологодских исследователей рогового промысла документы представляют большую ценность, сейчас они находятся на оцифровке.

Усть-Кубинский район – единственное место на Вологодчине, где бытовал роговой промысел. В конце XIX века изделия из рога были визитной карточкой Устьянской волости Кадниковского уезда Вологодской губернии. Материал привозили из Монголии, Украины и южных территорий России, где есть породы коров с длинным витым рогом. Чтобы очистить, рог выпаривали, шлифовали пемзой, прессовали, выпрямляли. Коровий рог – достаточно трудоемкий для обработки материал, однако из него создавалось множество аптекарских, охотничьих, кабинетных и иных принадлежностей. Ассортимент продукции промысла был широк – это пуговицы, вилки, ложки, зубочистки, гребни, шпильки, портсигары, шкатулки (в том числе и украшенные мозаикой из рога), ножи для бумаги, чернильницы, оправы для пенсне.

«Роговый промысел потерял востребованность в 50-е годы ХХ века, когда началось активное производство пластмассы. Конечно, в полном объеме его сейчас вряд ли удастся возродить. Мы, исследователи промысла, ставим перед собой задачу рассказывать о нем людям, показывать изделия. Со школьниками Усть-Кубинского центра образования мы ездили в экспедиции в места бытования промысла: Филисово, Кихть, Заднее. Нашли там ложки, вилки, гребешки, созданные из рога. Зашли на территорию бывшей фабрики в Филисово сейчас это жилое здание, цех недействующий, но когда-то там кипела работа. Детям это все очень интересно», – поделилась исследователь рогового промысла на Вологодчине, сотрудник Вологодской областной картинной галереи Людмила Зарубалова.

Она рассказала о проекте «С родиной на ТЫ. История с нами», который задуман с целью повышения интереса у людей к устьянскому рогу на его «исторической родине». Планируется проводить экскурсии по купеческой части села Устья, а после приглашать гостей на мастер-классы по изготовлению женских украшений из рога: чокеров, бус, колье.

«Рог – это натуральный материал, который ценился за свою природную красоту. Он живой, теплый, полупрозрачный. Если взять изделие и поднести к источнику света, то можно заметить переливы светлого, желтого, темно-зеленого оттенков. Вкрапления, слоистость создают неповторимую фактуру. Поэтому украшения из рога получаются очень красивыми», отметила заслуженный работник культуры РФ Ангелина Глебова, на протяжении долгого времени исследовавшая историю рогового промысла.

В мастерской предполагается создавать изделия из очищенного рога. Со специалистами, готовыми поделиться секретами ремесла, сейчас ведутся переговоры. Планируется, что мастерская будет располагаться в Доме Никуличева на первом этаже, когда там завершатся реставрационные работы.

Проект «С родиной на ТЫ. История с нами», по мнению Людмилы Зарубаловой, вызовет интерес у детей не только к уникальному промыслу, но и к своей истории, к краеведению, и позволит расширить кругозор. Для путешественников, которых привлекает все необычное и самобытное, роговый промысел станет еще одним поводом посетить Усть-Кубинский район и оценить его туристическую привлекательность.

Теги: роговый промысел, устьянский рог, Усть-Кубинский район
Кристина Страмова

Новости по теме