Почему стволянки и дуплянки считаются «прабабушками» современных бочек, зачем бочкам «пузо» и «гнездо», для чего нужны инструменты кривулька, шлифчик, бондарный циркуль – об этом и многом другом можно узнать в Музее бочки. Он открылся 18 мая, в Международный День музеев, в историко-этнографическом комплексе «Застава князей Белозерских», расположенном на причале Кузино в Кирилловском районе. Презентация нового туристического объекта состоялась в торжественной обстановке с символичным перерезанием красной ленточки и в окружении приглашенных гостей. Первым подарком, полученным от Грязовецкого музея истории народной культуры, конечно, стала бочка – она займет достойное место в экспозиции.

В музее помимо бочек представлены и другие бондарные изделия – кадушки, ушата, квашни, квасники, подойник с забавным «носиком», прозванный «Буратино». Экспозицию дополняют сувенирные изделия, значки, открытки, картины на винодельческую тематику.

Первый в России подобный проект реализовал Александр Хохлов, житель деревни Ратибор Кирилловского района. «Моё увлечение родом из детства: отец подарил значок, на котором был изображен маленький бочонок вологодского масла. Постепенно стала формироваться коллекция, связанная с бочками, – марки, открытки, календарики и, конечно, бондарные изделия», – делится Александр. Заинтересовавшись историей бондарного промысла, он в течение нескольких лет собирал экспонаты для будущего музея в экспедициях по деревням. Сейчас в коллекции Музея бочки более 300 предметов, причем не только старинных: деревянная бочка, выйдя из употребления в современном быту, оставила память о себе во многих вещах, используемых и сегодня.

«На флоте используются специальные овальные бочки, чтобы не катались, – отмечает Александр Хохлов. – Нефть, например, и сегодня измеряют баррелями, что в переводе с английского значит «бочка». По бочатам, вырезанным на токарном станке, разливают знаменитое вологодское масло. Современные дешевые материалы практически вытеснили деревянные бочки из обихода, однако до сих пор действует межгосударственный стандарт – ГОСТ 8777-80 «Бочки деревянные заливные и сухотарные», введенный Министерством рыбного хозяйства СССР в 1980 году».

В Музее бочки оформлены постоянные экспозиции: «Бочка на флоте», «Бочка в быту и в деревне, на кухне и в бане», «Бочка в науке и искусстве», «Бочка на работе», «Бочка и люди». Также реализован совместный проект с вологодской фирмой «Надежда», которая более 40 лет занимается возрождением и продолжением традиции росписей Русского Севера. Предприятие выпустило 130 заготовок – по 13 изделий на каждый вид росписи. Художники использовали 10 росписей: великоустюгскую, борецкую, мезенскую, шекснинскую золоченку, верховажскую, гаютинскую, сундучную, уфтюгскую, вологодскую по серебру, грязовецкую и украсили ими реальные бытовые предметы – бочонки, ушата. Планируется, что эта выставка станет перевозной и будет путешествовать по другим регионам.

Известно, что в прошлые времена в бочках засаливали впрок овощи и рыбу, мочили яблоки, хранили зерно, масло, мед, напитки. Так, в одном из помещений музея, по задумке Александра Хохлова, посетителям будут рассказывать про быт и кухню – наверняка многим будет интересно узнать, как в старину варили пиво в деревянных бочках на каменном раскаленном очаге.

Кроме того, в музее разрабатывается виртуальная карта бочки, которая позволит посетителям заочно побывать в других городах, где есть бочки в виде арт-объектов или, например, упоминаются в названиях улиц.

Первые экскурсии в Музее бочки состоялись в день открытия – представители вологодских турфирм, туроператоры, журналисты и студенты Вологодского губернаторского колледжа народных промыслов посетили экспозицию в рамках инфотура, организованного Туристско-информационным центром Вологодской области.

Адрес музея: Кирилловский район, пассажирский причал Кузино. Координаты: 59.764449, 38.283809.

 

Теги: музей бочки, Кирилловский район
Кристина Страмова

Новости по теме