12+

Завершается капитальный ремонт Коварзинского Дома культуры в Кирилловском районе

Ремонт ДК идет в рамках губернаторской программы «Сельский дом культуры», стартовавшей в 2019 году по инициативе главы региона Олега Кушинникова. Ежегодно по программе ремонтируется 26 сельских ДК – по одному в каждом из районов области. Программа «Сельский дом культуры» включена в нацпроект «Культура», источник финансирования ремонтных работ – областной бюджет.

Двухэтажное кирпичное здание Коварзинского ДК было построено в 1989 году специально для размещения Дома культуры. Здание впечатляет своей масштабностью: здесь большой зрительный зал, просторная библиотека, высокие потолки и огромные окна. Как пишет газета Кирилловского района «Новая жизнь», ДК был возведен по проекту, созданному для южных регионов страны, капитальный ремонт в нем не проводился ни разу, и необходимость в обновлении здания давно назрела.

Директор Центра культурного развития Кирилловского района Светлана Епишина рассказала, что работы, которые выполняет подрядчик из Вологды, подходят к концу. В здании выполнен ремонт входной группы, заменены окна и двери, частично отремонтирована отмостка. Завершаются отделочные работы – облицовка и покраска стен, устройство подвесных потолков, установка светильников, монтаж пожарной сигнализации. Стоимость ремонта составила 1 млн 539 тыс. рублей, по условиям контракта работы должны завершиться к 10 июня, но, возможно, будут закончены раньше.

Коварзинский ДК является главным местом проведения культурного досуга для жителей Коварзино и других близлежащих деревень. В допандемийном 2019 году на мероприятиях ДК побывали более 6700 зрителей. В Доме культуры работает 12 клубных формирований, в которых занимается 135 человек.

Добавим, что в 2021 году в Вологодской области будет отремонтировано 38 сельских домов культуры. 26 СДК будет отремонтировано по программе «Сельский дом культуры», 9 – по решению Градостроительных советов, 3 – в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта “Культура”».

Редакция cultinfo.ru