12+

В День вологодского кружева читайте интервью с нашими мастерицами и директором фирмы «Снежинка»

Ангелина Ракчеева: «Я посвятила кружеву всю жизнь и мечтаю, чтобы оно и дальше процветало»
Читать: http://cultinfo.ru/~jT4r6
Цитата: «В 1983 я создала панно «Вологда». Я действительно очень люблю нашу Вологду, здесь множество домов, похожих на кружево. Посмотришь на дом – он весь такой кружевной, и хочется создать его в кружеве. Образ Кремля я отобразила в нескольких панно, и на двух моих панно изображена кружевница – это же символ нашего города. Вологодское кружево обогатило и приумножило славу российских промыслов. В кружеве богатство человеческой фантазии встречается с золотыми руками кружевниц. Вологодское кружево – моя судьба».

Галина Мамровская: «Я хочу, чтобы у моих работ останавливались дети»
Читать: http://cultinfo.ru/~XtBdw
Цитата: «Кружево в моей жизни появилось, в общем-то, случайно. На кружевное отделение Калининского училища я вроде как и не хотела поступать, и кружевницей быть не планировала. Приехала поступать, подхожу к училищу. Туда же идет парень – спрашивает, мол, ты тоже поступать? Решили идти вместе. В приемной комиссии мы спросили, на какой из факультетов легче поступить – нам сказали, что на кружевной (там было кружевоплетение и ковроткачество). Я задумалась, не пойти ли туда, а мой напарник говорит: ну, если ты туда, то и я туда тоже. Так и поступили – я на кружевницу, он – на ковровика. Это был мой будущий муж».

Мария Медкова: «Вологодское кружево может быть семейной реликвией»
Читать: http://cultinfo.ru/~9yJgt
Цитата: «Мне понравился сам процесс плетения кружев, атмосфера кружевной мастерской – уютно, тихо, слышен только успокаивающий перезвон коклюшек. Но что всегда вызывало и до сих пор вызывает наибольший трепет – это момент снятия изделия с подушки. Когда оно уже готово и вот-вот выйдет из-под рук кружевницы, когда можно будет его рассмотреть или примерить…»

Оксана Кириллова: «Что отличает вологодское кружево? Качество. Именно поэтому к нам едет учиться вся Россия»
Читать: http://cultinfo.ru/~3ITsc
Цитата: «В чем магия кружевоплетения, даже не знаю, но оно точно притягивает – вологодское кружево такое плавное, мелодичное... Знаете, пока училась в институте, совсем не плела – некогда было, а вернулась в колледж, и всё – ушла в кружевоплетение полностью и занимаюсь этим до сих пор. Чем это ремесло привлекает конкретно меня? Сложностью. Мне чем больше сложных моментов, тем лучше!»

Иля Верещагина. Кружевных узоров мастерица
Читать: http://cultinfo.ru/~PBAvB
Цитата: «Не сразу все получалось, но постепенно я полюбила свою профессию всей душой. И во многом благодаря тому, что в училище, помимо производственного обучения, много внимания уделялось истории кружевного промысла. Была хорошая библиотека, мы изучали образцы старинного кружева в музеях, часто бывали и на кружевной фабрике – могли воочию наблюдать, как работают кружевницы. Педагоги приносили на занятия свои изделия, которыми мы восхищались и которые до сих пор стоят у меня перед глазами. Как тут не влюбиться в кружево?!»

Марина Колосова: «Мне нравится, что в кружеве можно выразить себя»
Читать: http://cultinfo.ru/~8n6l6
Цитата: «Когда я еще не плела сама, а только хотела, мне очень нравились ажурность и огромное количество деталей в кружеве, его хрупкость и изящество. В музее я часто поднималась в постоянную экспозицию, чтобы вдохновляться, хотя тогда вроде бы уже все знала вдоль и поперек. И все равно, чем больше вглядываешься, тем больше деталей и необычных переплетений находишь. И хотя здесь нет ни единого узелка, все крепко держится. Вологодское кружево славится своим качеством – оно очень плотное. В музее мне часто задавали вопрос: вы свое кружево крахмалите? Не крахмалим, а хорошо подтягиваем!»

Мария Агапова: «Прелесть женщины – в естественности»
Читать: http://cultinfo.ru/~83UZ3
Цитата: «Многие умеют сочетать несочетаемые, на первый взгляд, вещи, и это смотрится потрясающе. И я считаю, что кружево должно быть современным именно в этом понимании. Чтобы наша клиентка чувствовала: если она наденет наше кружево, она не будет выглядеть антиквариатом – она будет выглядеть современно. Конечно, вологодское кружево надо уметь носить – даже дорогой кружевной жакет можно надеть так, что все поймут: его достали из сундука, где он пролежал 50 лет».

Читайте также:

Вологодское кружево в проекте «Вологодские россыпи» 

В первой десятке: крупнейший в России Музей кружева отметил 10-летний юбилей

Редакция cultinfo