Вологодский архитектор Валентин Голованов отметил в этом году свое 75-летие. Уроженец Нижегородской области, он почти полвека трудился на благо Вологодчины и лишь последние пять лет отошел от дел. Спроектированные им объекты узнаваемы: здание Городской думы, налоговой, областного арбитражного суда, ВГТРК, «клюв» на ул. Конева и самолет на ул. Ильюшина. Проследить их судьбу от чертежа до воплощения можно на юбилейной выставке в Доме архитектора (г. Вологда, Благовещенская, 44).  

Юноше из поселка с поступлением было не просто. О кафедре архитектуры, открывающейся в Горьковском инженерно-строительном институте, он узнал случайно. Художественной школы за плечами не было, но набить руку и обрести уверенность в своих силах помог учитель рисования. Вступительные испытания были пройдены на отлично, и Валентин Голованов стал первым и в рядах поступающих, и зачислен был в первую группу первого выпуска кафедры архитектуры ГИСИ. Впоследствии там получили образование и другие известные в Вологде архитекторы.

Город, где резной палисад, изначально не входил в планы выпускника.

«По распределению у нас были Владимир, Киров и Ульяновск. Во Владимире я проходил практику, и меня уже там ждали как своего специалиста. Но тут к нам в институт приехал главный архитектор города Вологды Николай Николаевич Смирнов. Он привез альбом с иллюстрациями города: от старины до современности. Я слышал о Вологде, как о древнем северном городе, читал легенды о том, что на этой территории существовала Гиперборея. Я заинтересовался, а Николай Николаевич воспользовался моментом и уговорил меня. Так в 1971 году я и приехал в Вологду», – вспоминает Валентин Александрович.

Однако ожидания не совпали с реальностью. С вокзала перед молодым архитектором открывался вид на сельские улицы, застроенные двухэтажными деревянными домами. Первым каменным зданием на пути стала городская баня, которую юноша принял за театр из-за красивого фасада. Но поближе познакомившись с городом, выпускник был очарован им.

«На фоне остальных городов Вологда выглядела лучше: уютнее, человечнее. Зеленая, чистая, опрятная, с глубокими историческими корнями, она представляла собой непаханое поле для работы. Город как бы законсервирован: в этом была его изюминка, и с этим же были связаны трудности. Вологда росла и стояла перед проблемой застройки центра и всего города в целом. Деревянные кварталы были везде, и точечно проблему было не решить. Предлагались разные пути: или под бульдозер, или находить компромиссные решения, чтобы современные комплексы увязывать со стариной», – объясняет Валентин Голованов.

Молодого специалиста приняли в Управление архитектуры и послали… в подвал. В помещениях бывшей ремонтно-строительной мастерской на Ленина, 2 Валентин Голованов прорабатывал узловые места города и делал макеты, попутно изучая хранящиеся в подвале архивы. Впоследствии эти наработки вошли в генплан, создаваемый в 1973 году институтом «Ленгипрогор». Документ разрабатывался с перспективой корректировки каждые 25 лет.

В генплане улица Мира становилась главной улицей города, формировались будущие площади Чайковского, Федулова (у ДК ПЗ) и площадь Дрыгина на пересечении улиц Герцена, Мира, Пушкинской, Урицкого (сейчас Козлёнская) и Марии Ульяновой.

Будущая площадь Дрыгина Будущая площадь Дрыгина Здание УФНС России по Вологодской области, Герцена,1 Здание, где располагается Вологодская городская Дума, администрация Вологодского района, Управление образования администрации г. Вологды,  Козленская, 6 Здание УФНС России по Вологодской области и Арбитражный суд Вологодской области Здание, где располагается Вологодская городская Дума, администрация Вологодского района, Управление образования администрации г. Вологды,  Козленская, 6 Здание УФНС России по Вологодской области, Герцена,1 Здание УФНС России по Вологодской области, Герцена,1 Здание УФНС России по Вологодской области и Арбитражный суд Вологодской области Арбитражный суд Вологодской области. Вид со стороны ул. М. Ульяновой Козленская, 6 Дом политического просвещения был запроектирован на пересечении современных улиц Козленской и Предтеченской Дом политического просвещения был запроектирован на пересечении современных улиц Козленской и Предтеченской Идею для обновленного здания ВГТРК подсказал экран телевизора. Этот образ и нашел отражение в облике здания.

Выпускника готовили с перспективой на место главного архитектора Управления, но карьере чиновника он предпочел работу над реальными проектами. И такая возможность представилась сначала в Вологодгражданпроекте, институте, который занимался проектированием по Вологде и области, а затем в Облстройзаказчике, где архитектор проработал до пенсии.

Особенно запомнилась работа над будущей площадью Дрыгина. На строительство здания Горкома КПСС (сейчас там располагается Городская дума, администрация города и Вологодского района) был объявлен конкурс, где победил проект Валентина Голованова. В первом варианте здание имело замкнутую форму с внутренним двориком. Но когда предложение показали первому секретарю Вологодского Обкома КПСС Анатолию Дрыгину, он прочертил линию посередине здания, и от остального пришлось отказаться. Так появился открытый двор, выходящий на улицу Урицкого (Козлёнскую).

«Моя идея заключалась в том, чтобы представить партийную власть разных уровней, общественные системы и их взаимодействие. Архитектурное решение предполагало, что здание Горкома крыльями на фасаде раскрывается навстречу другому зданию – Облисполкома (сейчас здание правительства области), как бы говоря: «хотя я и меньше, но приветствую тебя, мы из одной компании». На  самой площади должен был стоять памятник Ленину, перенесенный с проспекта Победы. Но от этой идеи отказались: начались перестроечные времена», – рассказывает архитектор.

Совместно с Николаем Майоровым было спроектировано будущее здание налоговой службы. Согласно замыслу архитекторов, с одной стороны оно было современным разноэтажным комплексом с плоской крышей и ярким фасадом, а со стороны ул. Марии Ульяновой подстраивалось под историческую застройку (это проявлялось в скатной крышей и других декоративным элементах). Аналогичное решение было применено и в отношении здания областного арбитражного суда.

Также по предложению Валентина Александровича на площади должен был располагаться выставочный комплекс с подземной парковкой и местом для презентации техники. Но здание отодвинули за Русский дом, оставив без парковки, а местом для выставок крупной техники впоследствии стала площадь Революции.

Советский проспект, 62 Советский проспект, 62 Советский проспект, 62 Чехова, 13 Чехова, 13 Дома по улице Маршала Конева Советский проспект, 62 Дом на ул. Благовещенской Дом на ул. Благовещенской Дом на ул. Благовещенской Дом на ул. Благовещенской Чехова,13 ТЦ

Одним из первых жилых домов для архитектора был дом на углу Советского проспекта и ул. Первомайской. «Проект стал для меня уроком. Разрабатывая его, я не проследил за точностью выполнения, когда строители возводили здание. По проекту, закругленные лоджии и балконы должны были быть выполнены из кирпича. Вместо этого их экранировали профнастилом, что смазало впечатление от объекта. Впервые в этом доме на мансардном уровне были разработаны помещения, и они предназначались для художников», – говорит Валентин Голованов.

И сегодня там находится мастерская живописца ГенрихаАсафова, а в соседней мастерской трудится известный художник в области музейного интерьера Сергей Иевлев.

Выделяются среди прочих здания на улице Чехова. Фасад дома № 13 украшает красная дуга, сформированная лоджиями, а также объемные элементы на консолях. Мотивы исторической застройки Вологды видны на крыше. Проект давался непросто: пяти-семиэтажное здание нужно было вписать между двух девятиэтажных общежитий. «Во дворе была школа, поэтому я выдвинул дом немного вперед, насколько позволяла красная линия, чтобы увеличить свободное пространство. Мне позволили поднять здание выше – так получилось увязать его с соседними общежитиями», – поясняет архитектор.

При проектировании дома №4 по улице Чехова Валентина Голованова вдохновляли стены Вологодского кремля. Так на здании появились башни. Подобные элементы служат не только для украшения. Например, многогранные эркеры у дома на улице Благовещенской, позволяют увеличить время нахождения света в квартире (инсоляцию), улавливая солнечные лучи на закате и на рассвете.

Нижегородский областной суд Нижегородский областной суд Нижегородский областной суд

Одним из масштабных проектов стал областной арбитражный суд в Нижнем Новгороде. Заказчики питали слабость к замковой архитектуре, но получили целый дворец: широкие 9-12-метровые проемы и открытый холл высотой в 10 этажей с прозрачным куполом и венчающим его фонарем. Проект Валентин Голованов разрабатывал совместно с Николаем Майоровым. Для Валентина Александровича это была дань уважения городу, где он получил образование.

«Эскизный проект рассматривался в Москве, а на разработку его отправили к нам в Вологду. Но, к сожалению, уровень проектирования местных архитекторов не позволял справиться с такими большими пространствами, поэтому его отдали москвичам. Они практически ничего не изменили. Коррективы внесли только из-за пожарной безопасности: нормам не соответствовал внутренний многоэтажный холл. Тогда москвичи раскрыли торцовую часть, отодвинув ее и сделав навес. Это было единственное дополнение», – отмечает Валентин Голованов.

Деловой комплекс на ул. Чернышевского Деловой комплекс на ул. Чернышевского Деловой комплекс на ул. Чернышевского Деловой комплекс на ул. Чернышевского Деловой комплекс на ул. Чернышевского Реконструкция жилых домов по Советскому проспекту, 36. Архитекторы восстановили исторический облик снесенных домов и объединили их в единый комплекс с переходами. Макет Детского музыкального театра с пристройкой на Советском проспекте Реконструкция жилых домов по Советскому проспекту, 36. Архитекторы восстановили исторический облик снесенных домов и объединили их в единый комплекс с переходами. Реконструкция жилых домов по Советскому проспекту, 36. Архитекторы восстановили исторический облик снесенных домов и объединили их в единый комплекс с переходами. Реконструкция жилых домов по Советскому проспекту, 36. Архитекторы восстановили исторический облик снесенных домов и объединили их в единый комплекс с переходами. Здание с боксами для служебных автомобилей на Советском проспекте Реконструкция жилых домов по Советскому проспекту, 36. Архитекторы восстановили исторический облик снесенных домов и объединили их в единый комплекс с переходами. Нереалиованный проект спортивного комплекса на ул. Маршала Конева. Сейчас там располагается Дворец спорта

Здание суда было возведено в 80-е годы, увидеть его можно и сейчас.

Многие проекты Валентина Голованова были воплощены, но часть осталась нереализованной. Среди них и реконструкция Детского музыкального театра. Так и не была возведена спроектированная пристройка с большим концертным залом, репетиционными залами и служебными помещениями.

Деловой комплекс с подземной стоянкой мог появиться  рядом с домом купца Назарова на Чернышевского, 2. Сам памятник, согласно проекту, предполагалось перенести на 6 метров в глубину улицы подальше от дороги, а на его месте разбить сквер. Рядом предполагался современный комплекс, где бы разместились офисы, отделы администрации, библиотека, магазин народного творчества. Но проект остался лишь на бумаге.

Валентину Александровичу довелось работать в разные периоды истории страны: при советской власти и в современной России.

«С перестройкой архитекторы получили больше свободы, но частное начало стало довлеть. А заказчики бывают разные: одни культурные и понимающие, а для других важны лишь деньги. В советское время была другая крайность. При Хрущеве первостепенной задачей стало обеспечить всех дешевым практичным жильем. Шла борьба с украшательством, делались типовые проекты, в результате получались «коробки», формирующие однообразную городскую среду. И это вызывало недовольство жителей. Архитектура влияет на психологию людей. И я счастлив, что принадлежу к особой касте архитекторов, которые способны менять и бытие, и сознание», – говорит Валентин Голованов.

Юбилейную выставку архитектора можно посетить по адресу Благовещенская, 44 до 22 сентября включительно с 15:00 до 18:00. Вход свободный. 6+

В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова Первый выпуск архитекторов ГИСИ В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова В Вологде открылась юбилейная выставка архитектора Валентина Голованова
Теги: архитектура, Вологда, выставка
Алина Махлина

Новости по теме