Пластико-поэтический моноспектакль «Маяк» и творческий вечер «Saimon-Cristall мистический синтезатор» представили вологжанам артист оригинального жанра Даниил Семенов и композитор Илья Усов. Гастролеры выступили Вологды в минувшие выходные на сцене Камерного театра, который поддерживает молодых исполнителей.

Хореограф и поэт Даниил Семенов первый свой моноспектакль «История одного вентилятора» представил на сцене вологодского Камерного театра еще в 2018 году. Сейчас, спустя несколько лет, артист привез новую постановку – «Маяк» (0+), монолог клоуна за рамками сцены, его размышления о жизни, людях и слове, облеченные в стихи. Маяк для актера – символ веры, надежды и возможность восстановить утраченную связь с Богом.

Артист выступает под творческим псевдонимом Даня Безгрима. Быть без грима и показать настоящего себя Дане позволяет поэзия. То, что каждая строка прожита, можно сказать без преувеличения, ведь стихотворения основаны на реальных событиях.

Даниил Семенов по первому образованию повар-кондитер. На практике свои навыки молодой человек применял в петербургском ресторане. Творить кулинарные шедевры было мечтой детства, но когда она осуществилась, чего-то стало не хватать.

«Я замечал, что мне недостает обратной реакции. Торт сделал, его отправили, и все. А мне важно видеть глаза людей, взаимодействовать с ними. Тогда я уже активно занимался танцами и пришел в северодвинский детский дом в качестве хореографа. Директор сразу сказала, что детки сложные, будут испытывать на прочность. Я проработал пять лет и ждал, когда же начнутся испытания. Мы делали постановки с ребятами. Они очень хорошо играют. Для них это была возможность выразиться, а для меня – реализовать свои творческие идеи», – рассказывает артист.

А вот два с половиной года работы в Смоленском психоневрологическом интернате, где Даниил проходил альтернативную гражданскую службу санитаром, действительно были испытанием. «Бабушек сразу полюбил – они интересные. Для меня вообще каждый человек – Вселенная», – говорит артист. Хотя на сменах были и бессонные ночи, и смерти, и картины безумия.

Моноспектакль «Маяк» Моноспектакль «Маяк» Моноспектакль «Маяк» Моноспектакль «Маяк» Моноспектакль «Маяк» Моноспектакль «Маяк» Моноспектакль «Маяк» Моноспектакль «Маяк» Моноспектакль «Маяк» Моноспектакль «Маяк»

Стихотворение «Рассыпанная вода», прозвучавшее в спектакле, было написано под впечатлением от пребывания в интернате. На сцене пораженное недугом сознание олицетворял вывернутый наизнанку пиджак.

Держаться помогали книги – в интернате была своя библиотека, где Даниил познакомился с поэзией Эдуарда Асадова. Влияние поэта особенно ощущается в его ранних стихотворениях.

Тайны человеческого мозга не оставили артиста равнодушным, и параллельно с работой в детском доме Даниил стал осваивать профессию психолога в САФУ (Северный Арктический федеральный университет).

Образ клоуна в спектакле тоже не случаен: артист давно изучает искусство пантомимы и занимается больничной клоунадой. Совместно с архангельским театром «Табурэ» Даниил посещал детское онкологическое отделение.

«Поначалу испытываешь устойчивое ощущение, что это никому не надо. Хотя сейчас уже есть научные исследования о том, как серотонин помогает бороться с раковыми клетками. Тяжело не дать зрителям понять, что они особенные, чтобы не дай бог они не почувствовали жалость к себе. Это обычные ребята, веселые, смешные. Мы с ними обменивались рисунками (я их храню до сих пор). Там был парень Илюшка, с которым мы в шашки играли. Его уже нет в живых…», – вспоминает актер.

Сейчас Даниил работает переводчиком жестового языка в Северодвинском техникуме строительства, дизайна и технологий: сопровождает глухих и слабослышащих студентов на занятиях, переводя на язык жестов то, что говорят преподаватели. В этом году в учебном заведении открылся драматический кружок, который объединяет всех ребят вне зависимости от их возможностей.

«Пристроиться друг к другу непросто. На последнее занятие у нас студентка принесла магнитный конструктор. И я бы сравнил процесс пристройки с ним: важно найти что-то общее, что бы нас соединяло, примагничивало друг к другу. И мы экспериментируем: обыгрываем предметы, находящиеся на сцене, ставим этюды, снимаем фильмы. И если зритель чувствует, что это похоже на реальную жизнь – это, наверное, и есть настоящий театр. Когда все искренне», – размышляет артист.

В занятия вплетаются и элементы психотерапии, когда участники от лица близких людей рассказывают о себе и отвечают на вопросы, что помогает ребятам раскрыться и меньше стесняться себя.

У Даниила есть еще мечта вести уроки литературы. Для этого артист получает филологическое образование.

«Детям в школе еще можно успеть вложить нравственные ориентиры. И делать это нужно на уроках литературы. Литература – это точная наука. Книги могут поддержать, научить писать, спасти от сумасшествия в одиночной камере. Хотя, по сути, вся литература – 33 буквы в разной последовательности. Но это число не случайно: 33 – это сумма первых четырёх факториалов, возраст Христа», – делится актер.

Стихотворение, посвященное этим «тридцати трем свободным элементам» также прозвучало на сцене Камерного театра.

Поэтическое слово дополняли пластические зарисовки. Ладони превращались в бабочку, падающую и оживающую. На сцене шумело море, по которому главный герой передвигался на плоту.

На происходящее откликается музыка. Спектакль сопровождают авторские композиции в исполнении Ильи Усова. Его творческий вечер состоялся на следующий день после «Маяка».

Илья Усов – член Союза композиторов России, автор-исполнитель музыки для документальных фильмов. Его композиция звучит в сериале «Хиромант». В свободное от концертов время Илья Борисович работает в Северодвинске инструктором по вождению.

«Мы стараемся создать такую атмосферу в зале, чтобы человек утонул в концерте и забыл, что он находится на земле», – говорит музыкант.

Концерт сопровождался видеорядом с северными пейзажами, снятыми с высоты птичьего полета: Северодвинск, Малые Карелы, Пинега. Гастролеры поблагодарили вологжан за теплый прием и выразили надежду, что еще вернутся.

Камерный театр Вологды не первый год принимает на своей сцене театральные коллективы из других городов. В апреле в Вологду привезут три своих спектакля артисты из Перми. Пермский театр кукол «Туки-луки» выступит в Камерном театре в рамках программы Минкультуры РФ «Большие гастроли».

Теги: Камерный драматический театр, гастроли
Алина Махлина

Новости по теме