Проект «Арт-мозаика» представляет одну из самых романтичных картин художника Михаила Абакумова (1948-2010) «После грозы».

Творчество народного художника России не оставляет равнодушным никого, кому близка тема родной земли. Все, что изображал автор, пронизано радостным ощущением «красоты Божьего мира», как он сам говорил. Каждое прикосновение кисти мастера к холсту олицетворяло его безмерную любовь к своей стране, то особенное чувство, которым он хотел поделиться со своим зрителем. Все произведения Михаила Георгиевича наполнены любовью к родине. 25 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения известного российского пейзажиста.

«Я хочу писать гармонию, творение Бога. Художник пишет то, что он утверждает. Быть может, я пишу идеальную страну, но такой я хотел бы видеть Россию!» – признавался автор.

Народный художник России, мастер пейзажной живописи Михаил Абакумов родился в 1948 году в Коломне. Обучался мастерству в Московском художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина, затем, в 1977 году, окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по мастерской профессоров И. А. Шпинеля и Г. А. Мясникова. В 1983 году работал в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством академиков А. П. и С. П. Ткачевых и А. М. Грицая.

Член Союза художников России с 1980 года. В 1985 и 1987 годах награжден дипломами Академии художеств СССР. В 1993 году Абакумову присваивается звание заслуженного художника России. В 1995 году за серию пейзажей он награжден Золотой медалью Российской академии художеств. В 2001 году получил звание народного художника России.

Пейзаж – излюбленный жанр художника, в нем он мастерски сочетал традиционную добротную линию русского реализма с импрессионизмом. При всей правдивости его пейзажи всегда были окрашены в романтические тона – то радости, то тревоги, что передавалось через освещение и особую, экспрессивную манеру письма, отражающую состояние автора. Как например, в работе «После грозы» 2007 года, которая представлена в постоянной экспозиции Вологодской областной картинной галереи в новом здании на Мира, 34.

Это лирическое произведение является одним из самых крупных по формату пейзажных полотен автора. Оно в полной мере передает ощущение свежести воздуха, сырой земли и тяжелого послегрозового неба. А небеса – один из любимых мотивов живописца. В его картинах они бесконечно разнообразны по состоянию, по цвету и по фактуре. Пишет он их, как правило, с натуры, поэтому небо всегда органично связано с землей и соответствует состоянию природы. Все в живописи Абакумова живет – сам мазок, кажется, перетекает и движется подобно плывущим по небу облакам. Несмотря на внушительный формат работы, размашистый мазок и буйство цвета, поражает невероятная точность и выверенность композиции, четкость передачи настроения.

Излюбленными местами творчества художника были родная Коломна и старинные города, окружающие Москву, многие годы он также работал в Вологодской области, в деревне Синяково Харовского района, часто общаясь с Василием Беловым в его Тимонихе.

«Живопись – это и есть композиция, природа дает тебе ритмические соотношения, цветовые сочетания, правду жизни. Научиться взять это хорошее от природы, воспеть творение Создателя, это и есть самое главное», – полагал художник.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 43 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.