Премьера променад-спектакля ОккервильТеатра «Что расскажут стены» состоялась на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника в минувшие выходные.

Участникам выдавались наушники и приемники. Следуя за провожатым в рясе, они слушали рассказ о становлении монастыря, его врагах и его знаменитых ссыльных.

«Идея поставить спектакль в ансамбле Кирилло-Белозерского монастыря появилась давно. Но я понимал, что мне не сделать такой проект одному. Поэтому он долгое время «лежал на полке». Я предложил воплотить в жизнь эту историю Игорю Ломановичу, ему идея понравилась, и работа закипела, в качестве драматурга мы пригласили Элину Петрову. Они полноценные соавторы этого спектакля», – рассказал автор идеи и режиссер Николай Смирнов.

Элина Петрова знакома вологодскому зрителю по променад-спектаклю «Слушаю мою Вологду». Она работала над постановкой вместе с командой театрального проекта [Место]. Драматург специализируется на создании спектаклей в городской среде.

В наушниках звучат голоса артистов ОккервильТеатра  Игоря Ломановича, Николая Смирнова, Виктории Смирновой и других. Сначала в стенах ОккервильТеатра записывали черновой вариант спектакля на два голоса. Материал согласовывали с музеем, вносили правки, вымеряли хронометраж, и только затем производилась полноценная запись в студии.

Проводником в своеобразную «Повесть временных лет» монастыря становится инок Иона, до пострига – Иаким Маркурин. История сохранила только его имя, а питерский драматург Элина Петрова создала его биографию, вписав ее в реальные события и предания того времени. Материалы предоставил научный отдел Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Перед слушателями предстает 22-летний юноша и его возлюбленная Настасья. На какой подвиг вдохновила Иакима девушка? Что заставило его отказаться от мирской жизни и стать «будильником»? Об этом и ведет рассказ инок. На его пути встречаются легендарные личности, в том числе криминальный авторитет XVIII века Ванька Каин.

Погрузиться в атмосферу того времени помогают бытовые детали. Иаким описывает обстановку кельи, монастырский обед, а также лечебные свойства трав. Среди «медикаментов» того времени: рог единорога, который исцеляет от всех болезней и продлевает жизнь на сто лет, полотая нива – трава, с которой вас в бою никто не переможет. А если есть натощак кудрявый упырь, то он спасет от отравы. 

Путь зрителей пролегает по территории монастыря, через крепостные стены Нового города, под сводами Успенского собора и по крутой лестнице на колокольню, где завершается спектакль.

«Над постановкой мы работали ровно год. Работа продолжается и после премьеры. Маршрут может меняться по необходимости. Например, если на каких-либо объектах начнется реставрация. Когда мы делали спектакль, на стенах еще шли работы, и мы не знали, что их откроют.  Не знали, и что в башню будет доступен вход. Это выяснилось незадолго до премьеры, но мы еще успели вписать действие в новые локации. Стены XVII века были недоступны для посещения вот уже 50 лет. И так сложилось, что в День музеев, 18 мая, на их открытии состоялся первый показ нашего спектакля», – рассказывает режиссер Николай Смирнов.

Теперь представление будет проходить каждые выходные. Всё необходимое оборудование (наушники, аудиогиды) выдаётся на месте. Спектакль проводится для групп от 10 до 35 человек.

Узнать стоимость билетов и записаться можно по тел.: 8 (81757) 3-14-79.

Спектакль «Что расскажут стены» создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект ОккервильТеатра стал победителем первого основного грантового конкурса 2023 года.

6+

Теги: ОккервильТеатр, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, спектакль-променад
Алина Махлина

Новости по теме