Свидетельства о присвоении звания вручили в торжественной обстановке на открытии VIII Всероссийского фольклорного фестиваля «Деревня – душа России».

Звание «Хранитель традиционной народной культуры Вологодской области» учреждено в 2020 году.  Его обладателями его могут стать отдельные граждане, творческие коллективы и учреждения. Стаж работы в сфере традиционной культуры у заявителей – не менее 7 лет. Звание присваивается на 5 лет за заслуги в развитии и популяризации традиционной народной культуры.

В этом году хранителями стали:

– директор Верховажского историко-художественного музея Ирина Дубова;

– методист по народному творчеству отдела традиционной народной культуры  Великоустюгского культурно-досугового центра, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, народный мастер России, член Союза художников России Нинель Старковская;

– специалист по традиционным рукоделиям Уфтюги Нюксенского этнокультурного центра Пожарище, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Галина Клыженко;

– заведующая экспозиционно-выставочным отделом Вашкинского районного краеведческого музея Инна Соколова;

Центр традиционной народной культуры Информационно-методического центра культуры и туризма Никольского района.

Под руководством Ирины Дубовой историко-художественный музей держит высокую планку культурной доминанты Верховажского округа. Ирина Васильевна проводит экскурсии, оказывает методическую помощь мастерам народных промыслов, курирует фольклорное движение в Верховажском округе, организует летнюю и зимнюю музейную школы для детей и взрослых.

Ирина Васильевна владеет техникой браного ткачества, вышивки, росписью, шитья традиционного костюма и делится своими навыками на мастер-классах. Более 25 лет специалист занимается культурно-просветительской деятельностью в Вологодской области: на ее счету более 20 видеофильмов и 20 научных публикаций о традициях, истории и культуре Верховажского края, организация межрайонных и областных фестивалей, конференций и конкурсов по данной тематике.

С 2008 года Ирина Васильевна руководит детским краеведческим клубом «Вагане». Коллектив занимается восстановлением, сохранением и изучением музыкальной традиции Русского Севера. Ансамбль занимает призовые места на конкурсах и фестивалях всероссийского и международного уровней. Стараниями Ирины Васильевны восстановлены местные праздники – колядование в Верховажье, Троица в Шелотах, «Красная горка» в Верховажье, дожинки.

Нинель Старковская, одна из немногих высокопрофессиональных мастеров начала ХХI века, продолжает сохранять и развивать традиции шемогодской резьбы по бересте. Этим промыслом устюжанка занимается уже 38 лет. Становление мастера проходило на фабрике «Великоустюгские узоры». Нинель Вадимовна владеет техникой резьбы по бересте, успешно освоила технологию изготовления форм берестяных изделий, самостоятельно обучилась плетению из бересты. С 1999 года мастер принимает активное участие в разработке новых образцов изделий для массового и серийного производства проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

Ее работы хранятся в собрании региональных музеев, Государственного Исторического музея (Москва), а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Самой главной задачей Нинель Вадимовна считает передачу молодому поколению своего богатого опыта, знаний и одухотворенного отношения к работе. Резьбе по бересте мастер обучает в Центре традиционной народной культуры «Лад» Великоустюгского округа, где ведет занятия для всех желающих.

Галина Клыженко проводит огромную работу по возвращению традиционных рукоделий в современную жизнь. Более 20 лет она осваивает ткачество и вышивку Уфтюги. Специалист исследовала и оформила на бумажные носители более 500 образцов браного ткачества. Руками самой Галины Николаевны соткано более 2000 образцов, которые украшают традиционные костюмы участниц творческих коллективов этнокультурного центра «Пожарище», а также фольклорных коллективов других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В туристских программах раскрывается артистический талант Галины Николаевны. Перед слушателями она предстает в роли  мастерицы, сказочницы, хозяюшки. Галина Клыженко в совершенстве владеет диалектным языком родного края, участвует в постановках по мотивам местных обрядов, легенд, бывальщины, рассказывает сказки, импровизирует.

Учитель географии по образованию Инна Соколова уже почти 20 лет заведует экспозиционно-выставочным отделом Вашкинского районного краеведческого музея. Целое поколение вашкинцев воспитано ею на примере любви к родному краю и истории своей страны. С первых дней своей работы она большое внимание уделяет возрождению традиционной народной культуры и восстановлению местных традиций, сохранению духовного богатства района. Более 13 лет Инна Соколова руководит фольклорным коллективом «Вашкица», который заслуженно пользуется зрительской любовью и признательностью земляков.

На протяжении 28 лет Центр традиционной народной культуры возвращает традиционные ремесла и обычаи в жизнь никольчан. Учреждение располагается в бывшем особняке известного северного садовода-селекционера Владимира Спирина. Мастера-методисты поддерживают контакты с никольскими ремесленниками, изучают их опыт, обучают население народным ремёслам: ткачеству, лоскутному шитью, берестоплетению, деревообработке, сосновому корнеплетению, изготовляют сувениры и бытовые предметы. Изучением песенных и музыкальных традиций занимаются детский творческий коллектив «Жаворонушки» и клуб гармонистов «Играй, гармонь никольская». Участниками кружков на базе центра являются более 150 человек. В планах у коллектива восстановление малоосвоенных ремёсел никольчан: драночного плетения, ремизного ткачества, изготовления бондарных изделий.

На открытии фестиваля свидетельства о присвоении звания были вручены лауреатам и их представителям. Таким образом, на Вологодчине уже 21 хранитель традиционной народной культуры.

Теги: Деревня - душа России, Верховажский район
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме