Из «Искры» разгорится пламя…

Осада города на Неве фашистскими войсками продолжалась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года. По официальным данным она унесла жизни более 630 тысяч человек.

12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота атаковали немецко-фашистские войска на Шлиссельбургско-Синявинском выступе. После артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Наступление поддерживали 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта, корабли, береговая артиллерия и авиация. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5-6 километров, а 14 января – до двух километров. Командование немецко-фашистских войск, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5, перебрасывало свои подразделения с других участков фронта. Группировка врага несколько раз безуспешно пыталась прорваться на юг к своим главным силам.

А через 6 дней, 18 января на окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта. В этот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.

К 18 января 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч человек. Около полуночи по радио было передано сообщение о прорыве блокады. Горожане стали выходить на улицы, крича и ликуя. Весь Ленинград был украшен флагами.

В ходе операции «Искра» в кольце блокады образовалась брешь, коридор в 8-11 километров. По нему восстановилось сухопутное сообщение с Ленинградом: от станции Поляна Октябрьской железной дороги до Шлиссельбурга за 19 дней была проложена 33-километровая железнодорожная ветка, по которой 7 февраля 1943 года на Финляндский вокзал Ленинграда прибыл первый поезд.

Полностью блокадное кольцо было снято 27 января 1944 года.

Вологодская область одной из первых протянула руку помощи осажденному городу. Именно сюда с июля 1941 года по железной дороге, самолетами, пароходами эвакуировались заводы, госпитали, детские учреждения. В январе 1942 года стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными ленинградцами. Многие были спасены благодаря заботе врачей и простых вологжан. Многих спасти не удалось. Умершие в вологодских госпиталях ленинградцы покоятся на Горбачевском и Пошехонском кладбищах Вологды.

Ежегодно 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Вологодской области проходят митинги и памятные мероприятия.

Государственный архив Вологодской области 26 января открывает документальную выставку «Ленинград – Вологда. Спасительная линия жизни», посвященную 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На ней будут представлены архивные документы и фотографии о строительстве и функционировании «Дороги жизни», работе эвакуационных госпиталей, размещении на территории области эвакуированных ленинградцев и личные документы жителей блокадного Ленинграда. Открытие выставки состоится 26 января в 14:00 по адресу: г. Вологда, ул. Октябрьская, 4 (читальный зал).

6+

Теги: Великая Отечественная война, блокада ленинграда, ГАВО
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме