Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Марии Николаевной Груничевой – художника декоративно-прикладного искусства (кружевоплетение), члена Союза художников СССР.

Благодаря документам Госархива удалось восстановить точную дату и место рождения Марии Николаевны. Будущая мастерица родилась 26 марта 1914 года (по старому стилю) в крестьянской семье в деревне Семигорье Сычевской волости Вологодского уезда.

После окончания сельской школы Мария Груничева вступила в Лумбовскую кружевную артель. В 1932-1934 годах училась в Вологодской художественно-профессионально-технической кружевной школе. Следующие пять лет набиралась опыта в Московском художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина. Получив диплом художника по кружевоплетению, Мария Николаевна приехала в Вологду и до начала Великой Отечественной войны работала в художественной лаборатории Вологодского кружевного союза – будущего Вологодского кружевного объединения «Снежинка».

С первых дней войны по рекомендации Вологодского горкома комсомола Груничева была направлена на фронт для работы в качестве заведующей делопроизводства 68-го района авиационного базирования. Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вернувшись в Вологду, Мария Николаевна снова приступила к работе в Вологодском кружевном союзе и в ноябре 1945 году стала заведующей художественной лабораторией.

После ухода с работы в 1959 году Мария Николаевна вела кружок по кружевоплетению в Вологодском доме пионеров, обучая детей народному промыслу.

Мария Груничева оставила заметный след в истории вологодского кружевоплетения. Она разработала совершенно новый вид изделий для вологодского кружевного промысла – круглую скатерть, что способствовало появлению новых композиционных приемов и орнаментальных решений. Скатерть, будучи обычным предметом интерьера, начала играть роль декоративного выставочного панно. Ее вклад в сохранение и развитие русских народных ремесел остается неоценимым, а ее работы продолжают вдохновлять мастеров и ценителей рукоделия по всему миру.

Мария Николаевна активно участвовала в областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных и международных художественных выставках. Персональные выставки ее кружевных изделий проходили в Москве (1957) и Вологде (1992).

Произведения художницы хранятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, в музее ЗАО «Вологодская кружевная фирма «Снежинка», в Государственном Русском музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в частных собраниях в России и за рубежом.