Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище» открылась в доме Левашова.

В витринах представлены находки сезона 2023 года. Предметы обнаружены во время раскопок в районе ул. Ударников, 4 – напротив памятника 800-летию. Археологи работают на этом участке уже шесть полевых сезонов. Первые раскопки там проводились в 1994 году. За это время обследовано более 1600 квадратных метров. Несмотря на это, участок продолжает удивлять.

Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»

В прошлом году на 160 квадратных метрах раскопа было найдено 380 индивидуальных находок и около 10 тысяч единиц массового материала: керамики и др. На выставке представлена лишь малая часть – 50 предметов.

Трудиться археологам приходилось в непростых условиях. Первая половина июля «порадовала» дождями.

«Участок переувлажнен сам по себе, глубина, на которой мы работали, приличная – 2,5 метра. Мы копали уже на уровне грунтовых вод – плюс ливни. Требовались целые коммуникационные дренажные системы для откачки воды: одновременно работало по три насоса и мотопомпы. Они не справлялись, поэтому приходилось вызывать дренажные бочки-откачки», – рассказывает Игорь Кукушкин.

Но усилия оправдали себя, и исследователям удалось добраться до домонгольского периода, найти редкие для Вологды предметы и обнаружить связь с южнорусскими землями.

Одним из примеров служит фрагмент браслета с зернью. Эта техника характерна для Киева, Изяславля, смоленской земли. Она была широко распространена до середины XIII века, а после монголо-татарского нашествия ремесло пришло в упадок.

Еще одно интересное украшение, которое можно увидеть в витрине, – подвеска в виде уточки.

«Такие плоские подвески бытовали по меньшей мере до середины XIII века. Это одна из наиболее ранних вещей, найденных на территории Вологды. Но интересно не только это, но и то, что такие предметы находят преимущественно на памятниках, для которых характерно наличие субстрата финно-угорского населения. У них сохранились остатки языческих представлений. В финно-угорской мифологии утка – прародительница мира», – говорит Игорь Кукушкин.

Считалось, что подвеска своим звоном защищала носителя и от нечистой силы. Наряду с еще одной находкой, крестиком, который использовался в качестве подвеса с бусами и монетными привесочками, эти вещи знаменуют переходный период между язычеством и христианством.

Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Открытие выставкиОткрытие выставки. Игорь КукушкинОткрытие выставкиОткрытие выставкиВыставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Открытие выставкиОткрытие выставкиВыставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Открытие выставкиВыставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»Выставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»В раскопках участвовали старшеклассники, студенты и рабочиеВыставка «Археологические раскопки на Вологодском городище»

Также были найдены подвески с изображением проросшего креста – символа новой жизни после смерти.

«Крестики, подвесочки, бусины – это свидетели расцвета древнерусского государства XII – середины XIII веков: богатый убор, много привозных вещей. После погребальный обряд упрощается, вещей все меньше и меньше, или их вообще нет в погребении, женский костюм становится более скромным. Найденный нами комплекс вещей связывает Вологду с домонгольской Русью, с курганами юго-западногоБелозерья. Эти вещи характерны и для поселений и погребений XII – середины XIII веков: в районе Кубенского озера. А эти памятники предшествовали городу Вологде, в нашем представлении. Это важно для понимания, откуда первые вологжане пришли, какой они были культуры», – объясняет археолог.

В квадрате 4 на 4 метра археологи обнаружили семь писал – палочек, которыми писали на бересте или на церах – деревянных дощечках, покрытых воском. С чем связано такое большое количество, исследователи пока строят предположения.

Также посетители увидят шахматы, шашки, кубари и другие формы развлечения средневековых вологжан.

А на фотографии представлен частокол, окружавший Вологду.

«В прошлом году и до этого нами были найдены деревянные конструкции в виде рядов частокола. Их мы интерпретировали как одну из линий укреплений средневековой Вологодской крепости. Той крепости, которая по нашим материалам, по материалам с этого раскопа существовала со второй половины XIV века до 1566 года. Нижнюю дату – XIV век – мы окончательно поставили только в прошлом году благодаря проведению дендрохронологического анализа (исследование возраста древесины по годичным кольцам) и получению более точной датировки комплекса вещей, который мы нашли», – отмечает Игорь Кукушкин.

По словам исследователя, линия укреплений воспринималась как граница между своим, городским, миром и потусторонним. И стена имела не только огородительное и оборонительное значение, но и сакральное. Поэтому на ограждения могли помещать черепа – на участке найдено порядка 10 черепов коров и лошадей.

Археологические находки можно посмотреть до лета. После их передадут в фонды Вологодского музея-заповедника, и широкой публике они демонстрироваться уже не будут. Выставка работает по адресу: Вологда, ул. Герцена, 37, второй этаж. Вход по предварительной записи по телефону: 8 (8172) 72-02-21.

12+

Теги: археология, Игорь Кукушкин, Дом Левашова
Алина Махлина

Новости по теме