Дерево – теплый природный материал, и подарить ему вторую жизнь могут по-настоящему влюбленные в свое дело мастера-резчики. Игорь Журавлев один из них. Изделия вологжанина – декоративные ложки, менажницы, разделочные доски и интерьерные вещицы – можно увидеть на выставке в «Резном палисаде».

Первые навыки резьбы по дереву Игорь Журавлев приобрел в художественной школе у педагога Евгения Зирина. Отучившись в ПТУ на столяра-станочника и получив высшее образование в Санкт-Петербурге, он освоил механическую технологию обработки древесины. Вернувшись в родной город, трудился рабочим, мастером. Игорь Валерьевич и сегодня связан с мебельным производством. А любовь к художественной обработке дерева осталась на всю жизнь.

В свободное время для души мастер режет ложки, посуду, оклады для икон, декоративные украшения интерьера. Источником вдохновения называет природную красоту различных пород дерева: «Даже обычное полено, которое человек отправил бы в печь, может вызвать творческую фантазию».

Для своих изделий с геометрической и контурной резьбой по дереву он использует акацию, черемуху, осину, сосну, ясень, боярышник, ольху, яблоню, липу. Даже неприметный чурбачок в руках талантливого резчика может превратиться в ложку. Игорь Журавлев тонирует дерево натуральными красителями – чагой, облепихой, льняным маслом с пчелиным воском. Лаки не использует, поэтому изделия, несмотря на их красоту и декоративность, смело можно применять в быту по прямому назначению.

«Чагу собираю в лесу, сушу, измельчаю в крошку, заливаю кипятком и завариваю крутой настой, как крепкий чай. Он придает дереву насыщенный коричневый оттенок. А ложку из акации я не тонировал, она пропитана льняным маслом. Когда резал, от древесины исходил травянистый запах, и вспоминалось лето в детстве. Мы из стручков акации делали свистульки», – поделился мастер.

Есть в резной коллекции Игоря Журавлева ложка из катальпы. Родина экзотического дерева – юго-восток Северной Америки. «Баклушу получил в подарок на фестивале «Город ремёсел» от замечательного мастера-ложкаря, резчика Ивана Морозова. За что ему очень признателен. Материал в обработке легкий, резать, шлифовать и полировать было приятно», – рассказал автор.

На выставке «Резные истории» представлено экспериментальное изделие мастера – он соединил две абсолютно разные культуры в дереве. Пасхальное яйцо создано из точеной березы, украшено узором в технике выжигания и расписано акрилом. Истукан с острова Пасхи выполнен из сосны с помощью браширования, чтобы дерево выглядело слегка состаренным.

Привлекает внимание на выставке коллекция ложек – каких здесь только нет! И богатырская, и украшенная фигуркой вологодской птички, и с рукояткой в виде рыбы. А еще мастер хитро совместил в одном изделии деревянную ложку с оружием советского школьника – рогаткой.

Выставка продолжит работу до 10 мая (Вологда, ул. Засодимского, 5). Вход по билету. 0+

Теги: Резной Палисад, резьба по дереву
Кристина Страмова

Новости по теме