12+

Фестиваль детской книги «Время читать»

Писатель Сергей Махонин (г. Санкт-Петербург)

Цените книгу

Научить ребенка любить читать в наше время компьютеров и телевидения очень трудно, но возможно. Это доказал проходивший уже в третий раз областной фестиваль детской книги «Время читать», цель которого - привлечь внимания к детскому чтению и детской литературе. Все мероприятия фестиваля были направлены на возрождение ценности чтения, привлечение интереса к книге, развитие литературного и художественного творчества детей Вологодской области. Так как 2008 год объявлен Годом семьи, то и конкурсы фестиваля ориентировались на развитие семейного чтения.

Конкурс «Эту книгу прочитал (с кем)…» показал, кто в семье чаще прививает детям любовь к чтению, «Литературное открытие» - какие произведения, каких авторов предпочитают ребята. Радует то, что на первом месте у школьников произведения Эдуарда Успенского (большинство сочинений посвящено книгам именно этого автора). Популярны оказались и наши вологодские писатели – Василий Белов, Анатолий Ехалов и другие. А вот Джоан Роулинг со своей легендарной серией книг о Гарри Поттере оказалась не в первых рядах популярности.

Всего на этот конкурс было прислано около 300 работ из разных уголков области. Все работы были интересными и разнообразными - это сочинения, рисунки, аппликации. Интересны рассуждения маленьких читателей: кто-то пытался выступить с критикой, кто-то использовал научный подход. Поэтому были вручены награды в разных номинациях: «За нравственность», «За творческий подход», «За научность» и другие.

Не только ребята, но и сами библиотекари приняли участие в конкурсах. В одном из них - «Книги, которые ждут своего читателя» - библиотекари предлагали маленьким читателям те произведения, которые, по их мнению, незаслуженно забыты. В этом конкурсе показали себя библиотекари из 14 районов.

В каждом конкурсе, в каждой номинации были свои победители как среди читателей от районных библиотек, так и среди читателей из библиотек города Вологды. Всего в конкурсах приняли участие более 20 районов нашей области. Самыми активными оказались Вожега и Харовск.

А мы поздравляем победителей – читателей библиотек области:

В номинации «Мое литературное открытие»:

Младшие школьники: Данил Конев, г. Кириллов; Алексей Расторопов, п. Вожега; Наташа Кирюшина, п. Вожега.

Средние школьники: Кристина Кузнецова, Устье-Угольская СОШ, п. Шексна; Владислав Ордин, Верхнеентальская СОШ, с. Кич-Городок; Анна Керпелева, Тотемский д/д.

Старшие школьники: Яна Белозерова, с. Нюксеница; Алена Балукина, г. Кадников; Любовь Решетникова, Усть-Кубинский район.

В номинации «Эту книгу прочитал с..»:

Дошкольники: Андрей Игнашев, п. Сямжа; Миша Питеряков, г. Харовск; Алена Стуликова, г. Харовск.

Младшие школьники: Катя Чех, с. Нюксеница; семья Широковых, п. Шексна; Антон Литвиненко, п. Вожега.

Средние школьники: Елена Рябева, с. Нюксеница; Степанова Ксения, Бабаевский район; Руслан Белов, Кадуйский район.

Старшие школьники: Диана Углова, г. Кириллов; Ксения Соболева, п. Шексна; Алена Скамьина, Тотемский район.

В номинации «Книги, которые ждут своего читателя»:

Валентина Широкова, заведующая читальным залом детского отдела, с Устье, Надежда Рыжкова, заведующая Марьинским с/ф, Вожегодская ЦБС; Ирина Дядина, Вожегодская районная библиотека, Галина Бабушкина, Кадуйская районная библиотека; Наталья Гулева, с. Шуйское, ЦБС Междуреченского района, Екатерина Белова, заведующая Барановским с/ф, Кадуйский район.

На заключительном этапе фестиваля прошли различные интересные мероприятия для ребят не только в Вологде, но и в районах. По традиции открывался фестиваль в районной библиотеке, в этом году - в Грязовце. Там было показано театрализованное представление, прошли мастер-классы для поэтического клуба «Лира», где занимаются дети с ограниченными возможностями. Ребята читали свои стихи и рассказы, по-детски трогательные, но по-взрослому серьезные.

18 апреля в Вологодской областной детской библиотеке прошло мероприятие «Листая семейный альбом». Интересные и известные люди рассказывали, как к ним в руки попала книга, которая потом сыграла важную роль в их судьбе. Так, гостями стали отец Алексий, депутат Городской Думы Тимур Меднов, журналист ВГТРК Татьяна Кашина, актер Вологодского областного театра кукол «Теремок» Юрий Шелепин. Да и сами ребята с удовольствием рассказывали, почему они любят читать. А еще в этот день ребята смогли пообщаться с петербургскими детскими писателями Сергеем Махониным и Михаилом Ясновым.


Ирина Кузнецова

Новости по теме

Все новости