12+

Праздник «Спасибо тебе, Блудново»

 

Спасибо тебе, Блудново,
Деревня в лесной глуши:
Я начал писать здесь снова,
А это хлеб для души.

Александр Яшин

 

12 июля деревня Блудново встречала никольчан и гостей района на празднике «Спасибо тебе, Блудново». Именно здесь, на Никольской земле в деревне Блудново, 95 лет назад родился Александр Яковлевич Попов-Яшин, прославивший в дальнейшем этот небольшой уголок Вологодского края своим творчеством.

Поздравить никольчан приехала дочь поэта Наталья Александровна, представители Правительства и департамента культуры области, творческие коллективы, причем не только из Вологодской области, но и Кировской, и Костромской.

Открылся праздник мемориально-этнографическими экспозициями в родительском доме поэта и на территории усадьбы – «На селе мои корни», «Традиции народного быта», «Банный ряд». Все желающие могли погрузиться в тихую деревенскую обстановку, что окружала писателя, посетить баню, восстановленную по образцу того времени, побывать в школе, где учился А. Яшин. А народные мастера-умельцы Поюжья подготовили для гостей традиционные вологодские сувениры, предметы домашней утвари, угощали хлебом-солью, деревенским пивом – все то, без чего нельзя представить русскую деревню.

Кроме веселой гармошки, заводных частушек и запевок проводили конкурсы на лучший лапоть - «Бареточки – 54 клеточки», состязание гармонистов-тальяночников, конкурс Никольских пивоваров, а обладатели отличной памяти вспоминали забытые слова. В это время в километре от Блудново на Бобришном Угоре к подножию памятника возлагали цветы те, кто не безразличен к слову поэта. Ждал гостей и Никольский историко-мемориальный музей А. Яшина, в котором работало несколько экспозиций, в том числе и любопытная выставка «Забытый Яшин». Никольчане к празднику подготовились основательно – даже оформили автобусные остановки на подъезде к Блуднову цитатами из А. Яшина.

Вологодская областная универсальная научная библиотека выпустила юбилейное издание «Край добра и чудес» и электронный ресурс о жизни и творчестве А. Яшина. Презентация состоялась в Никольском районном Доме культуры. Книга «Край добра и чудес» составлена в историко-литературном контексте: на ее страницах историко-краеведческий и литературно-критический материал. Издание состоит из трех разделов. Первый – посвящен малой родине поэта – д. Блудново Никольского уезда, Вологодской губернии. Сделана попытка глазами сегодняшнего жителя деревни посмотреть на историю и этнографию края с точки зрения новейших исследований. Второй раздел составлен по материалам газетных и журнальных публикаций 30-60 годов XX века. Третий – представляет на суд читателя статьи и очерки современных исследователей о творчестве Александра Яшина. В книгу вошли материалы из Вологодских музеев и архивов. Издание иллюстрировано документальными фотографиями 30-60 годов. Кроме того, дочь поэта привезла никольчанам звучащее слово их землячки, вдовы поэта Златы Константиновны.

Александр Яковлевич писал: «На свете есть много мест лучше Блуднова, и добираться туда легче. Но меня, видно, всю жизнь будет тянуть сюда. Здесь я знаю и чувствую, что особенно важно, душу каждого человека». И если вы цените творчество поэта или еще только открываете его для себя, то вам непременно нужно побывать в этих местах, чтобы почувствовать и понять, за что поэт благодарит эту простую русскую деревеньку.

Влада Шиловская
 

Новости по теме

Все новости