12+

Анонс выставки новых произведений живописи народного художника России


5 декабря в 17 часов
в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» состоится открытие выставки новых произведений живописи народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Николаевича Корбакова «Легенды Эллады».

В этом году ежегодный летний пленэр Владимир Корбаков провел на греческом острове Крит. Маленький остров, затерянный среди четырех морей, раз и навсегда очаровал художника. Поэтому все две недели, проведенные на священной земле Эллады, Владимир Николаевич очень плодотворно и увлеченно работал. Его день, как обычно бывает во время пленэра, складывался из двух частей: пейзаж после завтрака и пейзаж после обеда.

Свой первый натурный пейзаж на Крите Владимир Корбаков написал уже во второй день. Живописца настолько потрясла природа острова и его архитектурные ансамбли, что работа шла с большим воодушевлением и азартом.

Недалеко от Ираклиона есть загадочное местечко под названием Фодиле, в котором родился и крестился Эль Греко. Владимир Корбаков немедленно выехал туда, захватив с собой этюдник и холсты, ведь побывать на родине одного из любимейших художников – это большое везение. Обе работы – «В этом доме родился Эль Греко. Деревня Фодиле» и «В этой церкви крестился Эль Греко. Деревня Фодиле» занимают  достойное место на выставке.

Отдельную маленькую серию в греческом цикле живописных произведений художника составляют пейзажи острова Санторин, одного из самых сказочных греческих островов. Все великолепие архитектурных ансамблей и природы острова Санторин изобразил Владимир Корбаков в своих натурных работах «Остров Санторин. Белый город», «Город Фира – столица острова Санторин», «Ступени на небо», «Забытый храм».

Особое место в греческом цикле В.Н. Корбакова занимают работы, сделанные в самом сердце Греции – в Афинах, а именно – в Акрополе. Все впечатления, сохраненные в памяти, Владимир Николаевич перенес на холст уже в Вологде, в своей мастерской, и представил на выставке «Легенды Эллады». Среди афинских работ художника – «Акрополь. Эрехтейон», «В Афинах за каждым углом – История».

На Крите Владимир Корбаков посетил музей под открытым небом Кноссос – самый знаменитый критский архитектурный ансамбль, сохранившийся со времен минойской цивилизации. На выставке представлен натурный пейзаж живописца «Развалины Кносского дворца». В Афинах ему удалось побывать в греческой Национальной галерее и частном музее, основу собрания которого составляет знаменитая коллекция Костакиса.

Владимир Корбаков в очередной раз сделал великолепный подарок своим поклонникам и всем любителям искусства, дав им возможность прикоснуться к далекому миру подлинной классики через свои живописные творения.

Информация Вологодского музея-заповедника